১৬-১৭ বছর একজন ছেলের জন‍্য দৈনিক ৬-৭ ঘন্টা ঘুমানো উচিত। প্রতিদিন রাত ১০টা থেকে ভোর ৪টা (৬ ঘন্টা) অথবা রাত ১০টা থেকে ভোর ৫টা (৭ ঘন্টা) ঘুমানোর জন‍্য সর্বোত্তম সময়।

বিশেষজ্ঞ ডাক্তারদের মতে একজন পরিপূর্ণ মানুষের দৈনিক ৮ ঘন্টা ঘুমানো উচিত। তাই, আপনার উচিত হবে দৈনিক ৮ ঘন্টা ঘুমানো।

শিশুদের জন্য বেশি ঘুম প্রয়োজন,, কিন্তু আপনার জন্য ৫ / ৬ ঘন্টা ঘুম হলেই যথেষ্ট যদি বেশি পরিশ্রম না করেন। পরিশ্রম বেশি হলে ঘুমের পরিমাণ বাড়ানো উচিৎ। আর এক টানা না ঘুমিয়ে পৃথিবীর সেরা মানুষটিকে (নবিজি স)অনুসরণ করতে পারেন,, তিনি দুপুরে সামান্য বিশ্রাম।নিতেন আবার এশার পরেই তাড়াতাড়ি শোয়ে পড়তেন,, মাঝরাতে ইবাদত এ মগ্ন থাকতেন আবার ফজরের আগে উঠে পড়তেন,,,