পিরিয়ড ১ মাসের আগে হয় এবং সেটা বেশিদিন হয়না। এসময় পেটে ও সম্পূর্ণ শরীরে অনেক ব্যাথা হয়, আবার অনেক সময় মাসে দুইবারও পিরিয়ড হয়। এতে কি প্রেগন্যান্সির কোনো সমস্যা হবে?? এর কারণ ও প্রতিকার কি??
Jamiar

ধন্যবাদ আপনার সমস্যা টি তুলে ধরার জন্য। আসলে আপনার বর্ণনা  অনুযায়ী আপনার অনিয়মিত মাসিক হচ্চে। আপনার মাসিকে অনেক ঝামেলা হয়েছে এর কারন হল:-

  •  শরীরে ইস্ট্রোজেন ও প্রোজেস্টেরন হরমোনের তারতম্যের কারণে এই সমস্যা হয়।
  • বিবাহিত নারীরা হঠাৎ জন্মনিয়ন্ত্রক ওষুধ বন্ধ করে দিলে হতে পারে।
  • বিভিন্ন ধরনের মানসিক চাপের বা দুশ্চিন্তার ফলে হতে পারে।
  • শরীরের  রক্তশুন্যতা বা রক্ত কমে গেলে অর্থাৎ এনিমিয়া হলে অনিয়মিত মাসিক হওয়ার আশঙ্কা থাকে।
  • অনেকের ক্ষেত্রে ওজন বেড়ে গেলে এই সমস্যা হয়।
  • জরায়ুর বিভিন্ন জটিলতার কারণে হতে পারে।
  • সহবাসের সময় পুরুষের শরীর থেকে আসা অসুখের কারণে হতে পারে। যেমন : গনোরিয়া, সিফিলিস ইত্যাদি।
উপরোক্ত কারনেও মাসিক অনিয়মিত হতে পারে। আর হ্যা অনিয়মিত মাসিক হলে সন্তান ধারণ ক্ষমতা হ্রাস পায় বা অনাকাঙ্ক্ষিত গর্ভধারণ হতে পারে।এ ছাড়া মেজাজ খিটখিটে থাকা এবং অস্বস্তিবোধ তৈরি হয়।
আর এই অনিয়মিত মাসিকের ক্ষেত্রে আপনার শরীরের ওজন সবসময় নিয়ন্ত্রণে রাখবেন। মানসিক চাপ মুক্ত থাকার চেষ্টা করবেন। পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে হবে। আয়রন জাতীয় খাবার খেতে হবে যাতে শরীরে পরিমিত পরিমাণে রক্ত থাকে। তবে গাইনি ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হবে।