আমার ভুট্টার গাছে কিছু দিন যাবত দেখতে পাচ্ছি গাছটি ছিমরে গেছে পরে খুলে দেখি যে ভুট্টার বিজটাও নেই আর একটা পোকা মনে হয় ডরা পোকা তাই এর সমাধান চাই তবে একটা ঔষুধ ব্যবহার করি নাম জুবাস(jubas)কিন্তু আবার দেখতেছি কাটতেছে এখন কি করবো ভালো ঔষুধ থাকলে বলেন

 ভোরে কর্তিত চারার গোড়ার মাটি খুড়ে কীড়াগুলো বের করে মেরে ফেলতে হবে । রাতের বেলা জামিতে টর্চ বা হারিকেন নিয়ে গিয়ে এ পোকার কীড়া সংগ্রহ করে মেরে ফেলা যায় । জমিতে সেচ দিলে কীড়া মাটির উপর উঠে আসার ফলে পাখিতে খেয়ে ফেলে অথবা হাত দিয়ে মেরে ফেলা যায় । একর প্রতি ৮০০ গ্রাম সেভিন ৮৫ ডব্লিউ পি অথবা সানটাপ ৫০ এসপি  ব্যবহার করুন ৷

ভুট্টার পোকা  দমন ব্যবস্হাপনাঃ ভুট্টা ফসলে পোকা

মাকড়ের আক্রমন কম হয়। তবে চারা অবস্হায় কাটুই
পোকার লার্ভা গাছের গোড়া কেটে দেয়। এরা দিনের বেলায় লুকিয়ে থাকে এবং রাতে বের হয়। সদ্য কেটে
ফেলা গাছেরর চারপাশের মাটি খুড়ে পোকা বেরর করে
মেরে ফেলতে হবে ।  আক্রমন বেশী হলে "ফুরাডান" অথবা
"ডারসবার্ন" অনুমোদিত মাএায় ব্যবহার করে জমিতে সেচ
দিতে হবে ।