অনেক সময় ছোট বাচ্চাকে কোলে নিলে তারা গায়ে প্রসাব করে দেয়। ফলে শরীর নষ্ট হয়ে যায়, ফলে নামাজ পরা যায় না। অাচ্ছা, ছোট বাচ্চা অাথবা বয়ষ্ক প্রাপ্ত কোনা মানুষের প্রসাব শরীরে লাগলে (ইচ্ছা বা অনিচ্ছাকৃত) কি কোন পাপ হবে? কিছু দিন অাগে এক জনের কাছে শুনেছি, শরীরের কোথাও প্রসাব লাগলে নাকি সেই স্থান জাহান্নমের অাগুনে পুড়বে- কথিটি কতটুকু সত্য? ইসলামি শরীয়ত অানুযায়ী প্রশ্ন দুটির উত্তর দিন প্লিজ।

না, এমন কথা নেই তবে উক্ত স্থান নাপাকি লেগে যাওয়ায় তা নাপাক হয়ে যাবে।যদিও তা ছোট বাচ্চার পেশাব হোকনা কেন।

তবে একটি হাদিস আছে যেখানে শরীরে পেশাব লাগার পর তা পবিত্র করার প্রতি অবহেলা করে পবিত্র না করে ঐ অবস্থায় ইবাদাত করা ও চলাফেরা করলে আযাবের কথা এসেছে। হাদিসটি হল; ইব্‌নু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
তিনি বলেন, নবী  (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এমন দু’টি কবরের পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন যে কবর দু’টির বাসিন্দাদের উপর আযাব দেয়া হচ্ছিল। তখন তিনি বললেনঃ এদের দুজনকে আযাব দেয়া হচ্ছে অথচ তাদের এমন গুনাহর জন্য আযাব দেয়া হচ্ছে না (যা হতে বিরত থাকা) দুরূহ ছিল। তাদের একজন পেশাবের ব্যাপারে সতর্কতা অবলম্বন করত না, আর অপরজন চোগলখুরী করে বেড়াত। অতঃপর তিনি খেজুরের একটি তাজা ডাল নিয়ে তা দু’ভাগে বিভক্ত করলেন, অতঃপর প্রতিটি কবরে একটি করে পুঁতে দিলেন। সাহাবীগন জিজ্ঞেস করলেন, হে আল্লাহর রসূল! আপনি কেন এরূপ করলেন? তিনি বললেনঃ ডাল দুটি না শুকানো পর্যন্ত আশা করি তাদের আযাব হালকা করা হবে।
  সহিহ বুখারী, হাদিস নং ১৩৬১
আরেকটি হাদিসে এসেছে;
عن أبي هريرة:استنزِهوا من البَوْلِ ، فإنَّ عامَّةَ عذابِ القبرِ منه
أخرجه الدارقطني ١/١٢٨)
আবু হুরায়রা রাদিআল্লাহু তায়ালা আনহু থেকে বর্ণিত তিনি বলেন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন তোমরা পেশাব থেকে বেঁচে থাকো কারণ অধিকাংশ কবরের আযাব পেশাবের কারণে হবে।
দারা কুতনী ১ম খন্ড পৃষ্ঠা নং ১২৮
উল্লেখিত হাদীসদ্বয় দ্বারা উদ্দেশ্য সেটাই যা উপরে বর্ণনা করা হয়েছে।কেননা পেশাব থেকে একেবারে বেঁচে থাকা মানুষের জন্য অত্যন্ত কষ্টকর। তাই পেশাব থেকে বেঁচে থাকা তো যাবেনা তবে পেশাব লেগে গেলে পবিত্রতা অর্জন করতে হবে।
এই হাদিস টি দেখুন যদিও তা ব্যাখ্যা সাপেক্ষ,
লুবাবাহ্ বিনতুল হারিস থেকে বর্ণিতঃ

তিনি বলেন, একদা হুসাইন ইবনু ‘আলী (রাঃ) রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -এর কোলে থাকাবস্থায় পেশাব করে দিলেন। আমি বললাম, আপনি অন্য একটি কাপড় পরে নিন এবং আমার এ কাপড়টি আমাকে ধুতে দিন। তিনি বললেনঃ মেয়ে শিশু পেশাব করলে ধুতে হয়। আর ছেলে শিশু পেশাব করলে তাতে পানি ছিটিয়ে দিলেই যথেষ্ট।
হাসান সহীহ।
  সুনানে আবু দাউদ, হাদিস নং ৩৭৫

পাপ হবে না তবে নাপাক হয়ে যাবে।এটা আমার কথা নয় মসজিদের এক মাওলানার কথা।

প্রাপ্তবয়ষ্ক কারো প্রসাব শরীরে লাগলে পাপ হবে না। তবে তা থেকে পবিত্রতা অর্জন না করে নাপাকী অবস্হায় থাকলে পাপ হবে। অনেক সময় ছোট বাচ্চাকে কোলে নিলে তারা গায়ে প্রসাব করে দেয়। ফলে শরীর নষ্ট হয়ে যায়, নামাজ পড়া যায় না এমন ওজর দেখিয়ে নামাজ থেকে বিরত থাকা যাবেনা। ছোট বাচ্চা অাথবা বয়ষ্ক প্রাপ্ত কোনা মানুষের প্রসাব শরীরে ইচ্ছা বা অনিচ্ছাকৃত ভাবে লাগলে কোন পাপ হবেনা। শরীরের কোথাও প্রসাব লাগলে সেই স্থান জাহান্নামের অাগুনে পুড়বে- কথাটি সত্য নয়। হাদিসে প্রসাবের ছিটা থেকে বেঁচে থাকা সম্পর্কে হান্নাদ ইবনু সাররী (রহঃ) ইবনু আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দু’টি কবরের নিকট দিয়ে যাচ্ছিলেন। এমনি সময় তিনি বললেনঃ এ দু’টি কবরের লোককে আযাব দেওয়া হচ্ছে। কোন কবীরা গুনাহর কারণে আযাব দেওয়া হচ্ছে না। এরপর তিনি কবর দু’টির দিকে ইংগিত করে বললেনঃ এই যে, কবরের অধিবাসী, সে তার পেশাবের ফোঁটা হতে বেঁচে থাকত না। আর এই যে কবরের অধিবাসী, সে চুগলি করে বেড়াত। তারপর তিনি একটি খেজুরের তাজা শাখা আনতে বললেন। তিনি তা দু’ভাগে বিভক্ত করলেন এবং উভয় কবরের উপর একটি করে শাখা পুঁতে দিলেন। তারপর বললেনঃ আল্লাহ তা’আলা হয়ত শাখাগুলো না শুকানো পর্যন্ত এদের আযাব হালকা করে দেবেন। (সূনান নাসাঈ, হাদিস নম্বরঃ ৩১)