সে ক্ষেত্রে আপনাকে ইংরেজী গেরামার ও ইংরেজী বই বেশি করে পড়তে হবে।

Porimolray

আপনাকে প্রথমেই প্রচুর শব্দের অর্থ জানতে হবে। এজন্য প্রতিদিন শব্দার্থ চর্চা করবেন। গ্রামার ফলো করবেন। এছাড়া ইংরেজি পেপার,মুভি ইত্যাদি দেখবেন। এছাড়া জিরো থেকে হিরো বইটি ইংরেজি ভাষা শেখার জন্য ভালো বই নিতে পারেন। প্রতিদিন ইংরেজিত কথা বলার প্রাকটিস থাকতে হবে থাকতে হবে ইংরেজি শেখার দৃঢ় প্রতিজ্ঞা।

ইংরেজীতে কথা বলা শিখতে হলে নিচের কয়েকটি বিষয় অনুসরণ করতে হবে।

১, গ্রামার বুঝতে হবে, সাথে প্রচুর ওয়ার্ড শিখতে হবে।

২, গ্রামার অনুযায়ী কথা বলার চেষ্টা করতে হবে।

৩, প্রচুর অনুশীলন করতে হবে।

৪, শিখার জন্য লজ্জা পরিত্যাগ করতে হবে, যে কোনো অবস্থায়, যে কোনো সময় যে কারো সামনে আপনি আপনার কাজ চালিয়ে যেতে হবে।

৫, একজন ভালো বন্ধু নির্বাচন করুন আর তার সাথে কথা বলতে শুরু করুন।

 ৬, আয়নার সামনে গিয়ে একা একা কথা বলুন।

৭, পরিবারের সদস্যদের সাথেও প্রয়োজনে ইংরেজীতে কথা বলুন এবং কি বলেছেন জানতে চাইলে তাদেরকে মানে বুঝিয়ে দিন।

৮, যে কোনো বিষয় নিয়ে খাতায় লিখার চেষ্টা করুন লিখা শেষ হলে তা বার বার বলার চেষ্টা করুন।

৯, সব সময় ইংরেজী নিয়ে চিন্তা করুন, কোন জিনিসকে ইংরেজীতে কি বলে জানা না থাকলে জানার চেষ্টা করুন।

১০, এবং সর্বশেষ যে পরামর্শ দিব তা হলো, যদি উপরের ৯টি পরামর্শ মানতে পারেন তাহলে, ভালো একটি ইংলিশ স্পোকেন সেন্টারে ভর্তি হতে পারেন। আশাকরি, অল্প দিনের মধ্যে ভালোভাবে ইংরেজীতে কথা বলতে পারবেন।

ইংরেজি শব্দভাণ্ডার বাড়াতে হবে।

গ্রামারের মৌলিক বিষয়গুলো জানতে হবে।

আত্মবিশ্বাস থাকতে হবে।

প্রতিদিন আয়নার সামনে দাড়িয়ে নিজের সাথে নিজেই ইংরেজি তে কথা বলার চেষ্টা করুন।

নিচের বইগুলো পড়ুন:

  • A high level English Course book ( book 1, 2, 3)
  • Word making Tactics ( book 1, 2, 3  )

লেখক: এস এম জাকির হুসাইন।

আপনাকে অবশ্যই প্রচুর শব্দার্থ জানতে হবে এবং বিশেষ করে টেন্স  জানতে হবে।  তাহলে আপনি আপাতত ইংরেজি ভাষায় কথা বলতে পারবেন।

আপনি ফেসবুক পেজ থেকে শিখতে পারেন।spoken english এমন অনেক পেজ থেকে ইংরেজী শিখে বলতে পারেন।

Liman Ahmed

ফ্রি বেসিক্স এ "ইংলিশ স্পিক" একটি সাইট আছে।এটি ভাল করে আয়ত্ত করলে অনায়েসে ইংরেজিতে কথা বলতে পারবেন।

Ronu

যেহেতু ইংরেজি আমাদের মাতৃভাষাট নয়, তাক শিখতে কষ্ট হয়।
তবে, চেষ্টা করলে, সব সম্ভব। এ জন্য যা যা করতে হবে।
    • বেশি বেশি Vocabulary তথা শব্দভাণ্ডার আয়ত্ব করতে।
    • প্রতিদিন কারো সাথে ইংরেজি তে কিছুক্ষণ কথা বলার চেষ্টা করুন।
    • গ্রামারের Parts of speech, Tense, Number, Article গুলো আয়ত্ব করুন।
    • ইংরেজি সংবাদপত্র, গল্প বা রচনা পরুন।
    • ফেসবুকে Search English গ্রুপে এড হোন।
    • নিজে নিজে প্রতিটি কথা বলতে ইংরেজিতে বলতে চেষ্টা করুন।
    • "play store" থেকে ইংরেজি ভাষার সাথে সম্পর্ক যুক্ত এমন অ্যাপ ডাউনলোড করে নিন।
    • ইউটিউব এ বা টিভিতে ইংলিশ মুভি দেখতে পারেন। বিভিন্ন ইংরেজি কার্টুন দেখতে পারেন।
    • বন্ধুদের সাথে ইংরেজি নিয়ে আলোচনা করুন।
    • স্পোকেন ইংলিশ কোর্সে ভর্তি হতে পারেন অথবা আপনার শিক্ষকের সহায়তা নিতে পারেন।
উক্ত নিয়ম মেনে চললে, আশাকরি শীঘ্র ইংরেজি ভাষা রপ্ত করতে পারবেন।