Waruf

হ্যা অবশ্যই দরকার আছে। গ্রামার ছাড়া আপনি ভালভাবে ইংলিশ শিখতে পারবেন না। গ্রামার ছাড়া কিছু বাক্য মুখস্থ বা ইউটিউব থেকে স্পোকেন শুনে আপনি যে ইংলিশ আয়ত্ব করবেন তা দিয়া বন্ধু মহলে বাংলা ইংলিশ মিক্স করে চালাতে পারবেন কিন্তু বাস্তবে শিখতে পারবেন না। কোন সাহিত্য বা কিছু লিখতে পারবেন না। ইংলিশ জানা মানুষের সাথে আপনি সমান ভাবে পারবেন না। ভাইবা বোর্ডে তো ফেইল করবেন। যাই হোক গ্রামার ছাড়া কার্যকারী কোন ইংলিশ আপনি শিখতে পারবেন না।

আপনি যদি ভালো ইংরেজি শেখতে চান অবশ্যই দরকার আছে,,,  গ্রামার ছাড়া ইংরেজি কথা বলা যাবে তাতে ভুলের হার বেশি হবে।।।

RjRatul

আমি আপনাকে একটা কথা বলতে চাই। আপনি বাংলা কত বছর বয়স থেকে বলতে পারেন? হোক ৩-৫ বছরের মধ্যেই আপনি বলতে পারেন তো আপনি বাংলা ব্যাকরণ পরেছিলেন কবে? এরদ্বারা আমি আপনাকে এটাই বুঝাতে চাইছি যে কোনো ভাষায় কথা বলতে গেলে সেটা তে দরকার হয় প্র‍্যাকটিস। আপনি ছোটবেলা থেকেই বাংলা জানেন। আর ছোটবেলায় হয়তো আপনার কিছু ভুল হতো কিন্তু ওটা ধরা হয় নাহ বাট আপনি বড় হয়ে আর ওইসব ভুল করেন না। তাই এখানে ইংরেজি এর ক্ষেত্রেও ঠিক একই ইভেন যেকোনো ভাষার ক্ষেত্রেই। আপনি নিজেই প্র‍্যাকটিস করুন ভুল হতেই পারে। আর আপনার গ্রামার দরকার একদম নির্ভূল ভাবে বলার জন্য। তাই আমার মতে আপনার স্পীকিং এর জন্য প্র‍্যাকটিস এর প্রয়োজনীয়তার হার ৮০% এবং গ্রামার ২০%। অনেকেই গ্রামার এ খুবই দক্ষ কিন্তু স্পীকিং এ এসে হিমসিম খায়। তাই বলে আমি গ্রামার কে ফেলে দিতে বলবো নাহ। আমি এটাই বললাম যে স্পীকিং গ্রামার ছাড়াও করা সম্ভব। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

গ্রামার তো ইংরেজি এর মূল ভিত্তি। গ্রামার এর জন্য তো Sentence গুলা সুন্দর ভাবে সাজানো যায়। তাহলে অবশ্যই ইংরেজি শিখতে হলে গ্রামার এর প্রয়োজন আছে।

আমরা বাংলাদেশের মানুষ আমরা পড়াশোনা না করলেও বাংলায়  কথা বলতে পারি। কিন্তু তেমন সঠিক হয়না।আপনিও ইংরেজি  গ্রামার ছাড়া সুধু ভাষা চর্চা করে কথা বলতে পারেন। কিন্তু সঠিক হবে না।সঠিক ভাবে বলতে হলে অবষ্শই আপনাকে গ্রামার জানতে হবে।

আমরা অনেকেই ক্রিকেট খেলা দেখি। সেখানে ধারাভাষ্য দেয়া হয় ইংরেজি তে।

আপনারা খুব ভালভাবে সেই ধারাভাষ্য গুলো খেয়াল করে দেখবেন।

তাদের বলা প্রায় ৯০% বাক্য ইংরেজি গ্রামার অনুযায়ী ভুল হয়।

এইতো সেদিন দ্বিতীয় টেস্টে মিরাজ ইংরেজি তে কথা বললো।

আমি শুনেছি।  সে প্রায় ৯৫% বাক্য গ্রামার অনুযায়ী ভুল বলেছে।

যাহোক, মনে রাখুন: শুদ্ধভাবে কথা বলার জন্য অবশ্যই গ্রামারের প্রয়োজন  রয়েছে ।

তবে, পৃথিবীর অধিকাংশ মানুষ গ্রামার অনুযায়ী কথা বলে না।

মনের ভাব প্রকাশ করতে পারলেই হলো...!!

আপনি, sentence formation,  tense, vocabulary, phrase ভাল করে জানুন।

ইনশাআল্লাহ কথা বলা সম্ভব হবে।

হ্যা দরকার।তবে তার জন্য আপনাকে আগে tense জানতে হবে।

আছে মানে অবশ্যই আছে !গ্রামার না জানলে আপনি কথা বলার স্টাইল যেমন প্রশ্নবোধক কথা বলতে স্টাইলে না বললে কথা বোঝা যাবে না।তাছাড়া আরও কত কিছু রয়েছে যা গ্রামার ছাড়া অচল