মাহাকাশের বিকাশ ও উৎপত্তি সম্পর্কে যেসব তত্ত্ব এসেছে তার মধ্যে প্রচলিত তত্ত্ব হলো"  বিগব্যাঙ তত্ত্ব "।  এই তত্ব অনুযায়ী মহাবিশ্ব  একসময় খুব উত্তপ্ত ছিল ও ঘনরূপে ছিল বা ঘন অবস্থায় তা দ্রুত প্রসারিত হচ্ছিল।  দ্রুত প্রসারনের মহাবিশ্ব ঠাণ্ডা হয়ে যায় বর্তমান প্রসারণশীল অবস্থায় আসে।এটি ঘটেছিল ১৩.৭৫ মিলিয়ন বছর আগে। সময়ের উৎপত্তি নিয়ে বলতে পারি মানুষ যখন কাজের দিকে অগ্রসর হলো তখন সে সূর্যকে দেখে সময় গনণা শুরু করল।  (তথ্যসূত্র - ক্লাস ৮ এর বিজ্ঞান বই)

সময় প্রথম গননা শুরু করে প্রাচীন মিসরিয়রা । তারাই প্রথম দিন এবং রাতকে ১২ ঘন্টায়  ভাগ করে গননা শুরু করে । মহাবিশ্বের স্হানগুলোর উৎপওি হয়েছে মহাজাগতিক  মেঘ থেকে ।