পরিবারের বড় ছেলে হিসেবে আমার কি কি দায়িত্ব বা কর্তব্য রয়েছে?

বড় ছেলে হিসাবে আপনি আপনার পরিবারকে সুন্দর হাসি খুশি রাখা উচিৎ। পরিবারের বিপদকে নিজের বিপদ মনে করে সমস্যার সমাধান করা। পরিবারকে গচ্ছিত রাখা। বাবা- মাকে দেখাশুনা করা। পরিবারের বড় ছেলে হিসাবে ছোট ভাই বোন কে উচ্চ শিক্ষায় শিক্ষিত করা। আশাকরি বুঝাতে পেরেছি।

এই জিনিষটা পরিবার ভেদে ভিন্ন হতে পারে | তার উপর বাবা বেঁচে আছেন কিনা তাও দেখার একটি বিষয় | কিন্তু যেটাই হোক না কেন - দায়িত্ববান হওয়া সবচেয়ে জরুরি | পরিবারের বড় ছেলে মানে কদিন পর সে পরিবারের সবচেয়ে বড় সদস্য হবে | ধৈর্য, সহানুবর্তিতা, সহনশীলতা এবং একই সময় নেতৃত্ব ক্ষমতা থাকতে হবে | যা বললাম তা হলো একেবারেই মৌলিক গুন কিন্তু যদি কারো শিকরটি ঠিক থাকে তবে তার ফলতো ভালো হওয়ার কথা :)

বড় ছেলেদের দায়িত্ব অন্যান্য ছেলে মেয়েদের থেকে অনেক বেশি।বড় ছেলেকে বলা হয় বাবার পর সংসারের প্রধান কর্তা।ছোট ভাই-বোনদের ভুল-ত্রুটি ধরিয়ে দেওয়া,তারা কখন কী করছে তা দেখা বা খোঁজখবর নেয়া এবং প্রয়োজনে শাসন করাও বড় ছেলের দায়িত্বের মধ্যে পড়ে।

বড় ছেলে অভিভাবক হলে তার ছোট ভাই-বোনদের জন্য পড়াশোনার খরচ ও অন্যান্য যাবতীয় খরচের জন্য অর্থ যোগাতে হবে।আর মা-বাবার খেদমত করা এবং বৃদ্ধ বয়সে তাদের দেখভাল করা দায়িত্বের মধ্যে পড়ে।