আমার নানা 2011 সালে মারা যায় ২২৮ শতাংশ জমি রেখে যায়। এখন ওয়ারিশ ৪ জন ২ জন ছেলে ২ জন মেয়ে । ভাইরা মেয়েদের ৩২ শতাংশ রেখে বাকি গুলো বিক্রি করছে । এখন এক ওয়ারিশ তা সজ্য না করে শালিশ এর আশ্রয় নেয় । শালিশ তাদের পক্ষে চলে যায় । তারা বলে ৩২ শতাংশ মেয়েদের দেওয়া হয়েছে যেখানে ৯০ শতাংশ  এর মালিক ২ মেয়ে । এখন কি ৯০ শতাংশ এর জন্য মামলাকে বেছে নিব । না আপোসে মিমাংশা করবো ৩২ শতাংশ নিয়ে। যদি মামলা করি তাহলে অনেক এ বলে মামলা করলে নিজের পায়ে নিজে কুড়াল দেওয়াকে বুঝানো হবে। কী করব।

নানার মোট জমি ২২৮ শতাংশ।  ২ছেলে = ৪ অংশ এবং ২ মেয়ে = ২ অংশ। মোট জমি ২২৮\৬ ভাগ= ৩৮ শতাংশ এক মেয়ে পাবে।  দুই মেয়ের অংশ ৩৮X ২= ৭৬ শতাংশ।  সেখনে ২ মেয়েকে দিয়েছে ৩২ শতাংশ। কম দিয়েছে ৭৬ - ৩২= ৪৪ শতাংশ। এখন প্রশ্ন হল মামারা ৭৬ শতাংশ রেখে বাকীটা বিক্রয় করতে পারবে তার অতিরিক্ত নয়। যেহেতু তারা বিক্রয় করেছে সেহেতু আপোশে অন্য স্থান থেকে দলিল করে দিলে ভাল অন্যথায় জমি ফেরত পেতে হলে আপনাকে" দেওয়ানী কোটে' " মামলা করতে হবে।  মনে রাখবেন দেওয়ানী কোট' তৈরি হয়েছে মামলা সংক্রান্ত সমস্যা সমাধানের জন্যই।