ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে এসেছিল বাণিজ্য করার লক্ষ্য নিয়ে। এটা গঠনের উদ্দেশ্য শুধুমাত্র বাণিজ্য করা। কিন্তু অবস্থা বুঝে তারা ব্রিটিশ রাজের আনুকূল্যে শাসনকর্তা হিসাবে আবির্ভুত হয়। এ জন্য কবি লিখেছেনঃ

বণিকের মানদণ্ড
পোহালে শর্বরী,
দেখা দিল
রাজদণ্ড রূপে

ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি গঠনের লক্ষ্য-উদ্দেশ্য ছিল বণিকের বেশে এদেশের ক্ষমতা দখল করা।

ইস্ট ইন্ডিয়া কম্পানি এই ভারত মহাদেশে এসেছিল বানিজ্য করার জন্য কারন এখানে সল্প মূল্যে শ্রমিক ও উপকরন গোলো পাওয়া জায় এতে তাদের ব্যবসায় বেশি লাভ হবে তার জন্য ব্রিটিশরা এই দেশে ইস্ট ইন্ডিয়া কম্পানি স্থাপন করে.............!!!