Waruf

কি কাজে ব্যবহার করবেন তার উপর নির্ভর করে। যদি প্রোটিন জাতীয় খাবার হিসাবে সংরক্ষন করতে চান তবে শুষ্ক অবস্থায় ৮ মাসের মত ভাল থাকে। এরপরও দেখতে ভাল হলেও গ্লাইকোজেন বিক্রিতি ঘটে যায়।

যদি পাউরুটি তৈরিতে ব্যবহার করতে চান তবে ২-৩ সপ্তাহ ভাল থেকে। ৪-৫ সপ্তাহ পর্যন্ত থাকরে পারে কিন্তু রিগ্রোথ ৫০% এরও মেলা কম চলে আসে।
যদি আর যদি নিউট্রিয়েন্ট সাসপেনশন বা পিডিএ মাধ্যমে সংরক্ষন করতে চান তবে বহুদিন করা যায়। পিডিএতে ২-৩ বছরও সংরক্ষন করা যায় তবে সেক্ষেত্রে প্রজাতি মিক্সড হতে পারে।

ইস্ট এক প্রকার ছত্রাক। এটা খাবার মসলা বা উপকরণ হিসেবে বহুল ব্যবহৃত।বায়ু হীন প্লাস্টিক বাক্সে এটা 2 - 3 মাস ভালো থাকে।তবে এটাই সর্বোচ্চ নয়।তেজস্ক্রিয় রশ্মি দিয়ে এটা 1 বছর সংরক্ষণ করা যায়।প্লাস্টিক বাক্সে 4 মাস রাখা যায় তবে গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যায়।