Waruf

বাতাসে সালফারডাই অক্সাইড ট্রাই অক্সাইড এবং নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড বা নাইট্রিক অক্সাইড ইত্যাদি বেশি হলে এসিড বৃষ্টি হয়।

এসিড বৃষ্টির দুইটি কারন- ১।নাইট্রিক অক্সাইড বৃদ্ধি। ২।দীর্ঘদিব বৃষ্টি না হওয়া।

১.জলবায়ুর তারতম্যর কারনে ২.বাতাসে নাইট্রিক অক্সাইডের পরিমান বেশি হলে

1) CO2(g)+H2O(l)---->H2CO3(aq)

2) NO2(g)+H2O(l)--->HNO3

3)SO2+O2--->SO3(g)

SO3(g)+H2O----H2SO4

(এটা ২ ধাপে সম্পন্ন হয়)

এক্ষেত্রে প্রথম উপাদানগুলো গ্যাস যা বৃষ্টির পানির সাথে মিশে এসিড উত্‍পন্ন করে । এভাবে এসিড বৃষ্টি সৃষ্টি হয় । যা পরিবেশের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর ।