বিঙ্গানীরা নাকি এ নিয়ে পরীক্ষা করে বলেছেন যে কোনো একটা পাখি এক সময় ভিন্ন ধরনের ডিম পাড়ার ফলে নাকি মুরগি সৃষ্টি হয়।আর এ থেকে বলে যে ডিম আগে।কে এই অযোক্তিক ধারনা দিল।আপনি এ বিষয়ে কি বলেন।

আপনার জানা তথ্যটি সঠিক। বর্তমানে ধারণা করা হচ্ছে যে এক জাতীয় পাখি ভিন্ন রকমের ডিম পাড়ার ফলেই মুরগির জন্ম হয়েছিল।

এরূপ ধারণা অনেক রয়েছে। মার্কিন পত্রিকা 'এনপিআর' এর সাংবাদিক রবার্ট ক্রুলউইচ এই ব্যাখ্যা দিয়েছেন। এই ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে মুরগির পূর্বে 'প্রোটো-চিকেন' নামে মুরগি সদৃশ এক ধরনের পাখি ছিল। এই পাখি 'প্রোটো-এগ' পাড়ত। এই 'প্রোটো-এগ' থেকেই মিউটেশনের মাধ্যমে ডিম সৃষ্টি হয়। এই ডিমের জিন ঐ প্রজাতির সাধারণ জিন থেকে ভিন্ন ছিল, এ থেকে নতুন ধরনের পাখি অর্থাৎ মুরগির জন্ম হয়েছিল।

এছাড়া ডিম আগে এই ধারণার আরেকটি যুক্তি হচ্ছে সর্বপ্রথম প্রাপ্ত ডিম। সর্বপ্রাচীন যে ডিম প্রাপ্ত হয়েছে সেটির বয়স পাখির আগমণের আগেই বলে পাওয়া যায়। অর্থাৎ পাখি আসার আগেই ডিম পাড়া হয়েছিল।

এই ধারণাকে অযৌক্তিক বলা যাবে না কারণ এটিকে শুধুমাত্র যুক্তি দ্বারাই প্রমাণ করা হয়েছে। এই প্রশ্নের উত্তরে প্রকৃতার্থে যুক্তি ব্যতীত অন্য কিছুই খাটে না কারণ এর প্রমাণ পাওয়া সম্ভব নয়।

তথ্যসূত্র ও বিস্তারিতঃ দৈনিক যুগান্তর।