ঝালমুড়ি খাওয়ার পর কোনো এক নিউজপেপারে পড়েছি, আজ থেকে কয়েকহাজার বছর আগে পৃথিবীর ম্যাগনেটিক ফিল্ড পরিবর্তন হয়েছিল। তখন স্থায়ী চুম্বক বলরেখা দক্ষিণ থেকে উত্তর মেরুর দিকে প্রবাহিত হতো। এটা কি ঠিক নাকি সবই ভুয়া তথ্য?
Waruf

ঘটনা সত্য কিনা তা বলা যাবেনা কারন এর কোন নিউজ দেখিনি, কোন জার্নালে প্রকাশ পায়নি। আর সাধারন ভাবে এটি সম্ভব নয় তবে আপনি কি জানেন যে পৃথিবীর সকল স্থানে ম্যাগনেটিক ফিল্ড কিন্তু একই রকম নয়, এবং উত্তর দক্ষিন মুখ করে থাকেনা। ম্যাগনেটিক ফিল্ডের স্টান্ডার্ড সবচেয়ে ভাল নিরক্ষীয় বা বিষুবীয় অঞ্চলে। এখান থেকে যতই মেরু এলাকার দিকে যাওয়া যায় ততই ম্যগনেটিক ফিল্ডের বিক্ষেপ শুরু হয়। আর এটি খুবি স্বাভাবিক প্রক্রিয়া। কারন ধরুন আপনি উত্তর মেরুতে চলে যেয়ে একটি দন্ড চুম্বক ঝুলিয়ে দিলেন তাহলে তা উত্তর-দক্ষিন মুখ করে থাকবেনা কারন উত্তর মেরুতে ঐ মেরুর ম্যাগনেটিক ফিল্ড বহু এলাকা জুড়ে একই রকম। একই ফিল্ডের দন্ড চুম্বকে উত্তর ও দক্ষিন মেরু থাকায় সেটি ভাল কাজ করেনা। কারন উত্তর মেরু তত্ত্ব অনুযায়ী দন্ডের দক্ষনি মেরুকে আকৃষ্ট করার কথা কিন্তু তাহলে দন্ড চুম্বকটি পৃথিবীর কেন্দ্র ও আকাশ বরাবর খাড়া হয়ে থাকবে। কারন দক্ষিন মেরু পুরা ভাবে কেন্দ্রের দিকে থাকবে আর সমমেরু হিসাবে উত্তর মেরু বিকার্ষনের জন্য বিপরীত মুখী মানে ১৮০ ডিগ্রি খাড়া ভাবে থাকতে বাধ্য হবে, অপর দিকে আমরা জানি অভিকর্ষজ ত্বরনের জন্য পৃথিবী সকল বস্তুকেই আকর্ষন করছে ফলে দন্ডের এক প্রান্ত খাড়া হয়ে থাকবেনা সেটির উপরও এই ত্বরন বল কাজ করছে। এই দুই বলের জন্য মেরুতে বিক্ষেপন দেখায় দেয়, মাঝে মাঝে ঘুরতে থাকে ইত্যাদি। অপরদিকে পৃথিবীর ম্যাগনেটিক ফিল্ড বাস্তবে পরিবর্তন সম্ভব না হলেও বিষেশ কারন বা উপায়ে ফিল্ড এর প্রভাব দূর করে দেয়া সম্ভব, যেমন ধরুন পৃথিবীর চেয়েও বড় কোন গ্রহ বা নক্ষত্র যার ম্যাগনেটিক ফিল্ড পৃথিবীর চেয়ে অনেক বেশি। সেই নক্ষত্র যদি পৃথিবীর কাছাকাছি দিয়া যায় তাবে তার শক্তিশালী ফিল্ডের প্রভাবে পৃথিবীর ফিল্ড কে নির্ণয় করা যাবেনা(পৃথিবীরটা নষ্ট হচ্ছেনা কিন্তু) কারন পৃথিবী যে বলের ফিল্ড তৈরি করছে তার চেয়ে অনেক বেশি ঐ নক্ষত্রের ফিল্ডের জন্য সকল চুম্বক প্রভাব তার প্রভাবে ক্রিয়া প্রদর্শন করবে, এবং নক্ষত্র চলে গেলে আবার পৃথিবীর ফিল্ডের ক্রিয়া প্রকাশ পাবে।  কাজেই যদি এমন হয়ে থাকে তবে হ্যা হতে পারে। কিন্তু এমন হলে জ্যোতির্বিদ্যার ইতিহাসে তা থাকত।  এ কারনে বলা যায় তা হয়নি। তবে কোন কাগজ যদি ছাপে তবে হয় মিথ্যা না হলে প্রতিবেদক মেরু অঞ্চলের দিকে যেয়ে বুঝতে না পেরে এই প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে।