একজন প্রাথমিক চিকিৎসক বলতে যারা মুলত ব্যান্ডেজ,ইন্জেকশন দেওয়া,পেসার মাপা,জ্বর মাপা সহ সাধারন যে চিকিৎসা প্রদান করেন তা জানলেই হবে।

একজন প্রাথমিক চিকিৎসকের যা যা গুণ থাকা দরকার তা তা হলোঃ
  • কমন/প্রচলিত/সাধারণ কিছু রোগের লক্ষণ জানা থাকা ।
  • রক্ত বা গুরুতর ক্ষত ভয় না পাওয়া ।
  • প্রাথমিক কিছু ঔষধ সম্পর্কে ধারণা থাকা ।
  • নাড়ি পরীক্ষা, রক্তচাপ যন্ত্রের সাহায্যে মাপা, স্টেথিসকোপের ব্যবহার, থার্মোমিটারের ব্যবহার, ডায়াবেটিক মাপার যন্ত্রের ব্যবহার ইত্যাদি জানতে হবে ।
  • ব্যান্ডেজ বিষয়ে পারদর্শী হতে হবে । কখন কোন ধরনের ব্যান্ডেজ ব্যবহার করতে হবে সেই বিষয়ে স্পষ্ট ধারণা ও জ্ঞান থাকতে হবে ।
  • রোগীর অবস্থা কেমন বা কতটা খারাপ সেই বিষয়ে জানার জ্ঞান ও অভিজ্ঞতা থাকতে হবে ।
  • এছাড়াও আরও অনেক কিছু জানতে হবে । তবে অভিজ্ঞতা টা খুব জরুরি ।