সময়

জ্বীন মানুষ কে অসওয়াসা দেয় না, দেয় শয়তান ও তার অনুসারীরা। মানুষ ও জ্বীন জাতীকে সৃষ্টি করা হয়েছে আল্লাহর ইবাদত করতে। কাজেই শয়তান ও তার অনুসারীরা মানুষ ও জ্বীন দের কে অসওয়াসা দেয়। সুরা নাস পাঠ করলে স্পষ্টত আয়াত ৫-৬ পড়লে বুঝবেন।

যে কুমন্ত্রণা দেয় মানুষের অন্তরে। জিনের মধ্য থেকে এবং মানুষের মধ্য থেকে। (সুরা নাসঃ ৫-৬) প্রথমত শয়তানঃ জিন ও মানুষ-উভয় প্রকার মানুষের অন্তরে কুমন্ত্রণা দেয়। এ অর্থে এখানে নাস বলে জিন ও মানুষ সকলকে বুঝানো হয়েছে। দ্বিতীয়তঃ কুমন্ত্রণাদাতা শয়তান জিনদের মধ্য থেকেও হয়, মানুষের মধ্য থেকেও হয়। এমতটিই শক্তিশালী। শয়তান যাদেরকে ভ্রষ্ট করে, তারা হল দুই শ্রেণীর। অর্থাৎ, শয়তান মানুষকে যেমন ভ্রষ্ট করে তেমনি জ্বিনকেও ভ্রষ্ট করে থাকে। তবে এখানে মানুষের অন্তরের উল্লেখ তার ভ্রষ্টতার তুলনামূলক আধিক্যের কারণে করা হয়েছে। নচেৎ জ্বিন সম্প্রদায়ও শয়তানের কুমন্ত্রণায় ভ্রষ্টতার শিকার হয়। কিছু সংখ্যক উলামা বলেন, কুরআনে জ্বিনদের জন্যও 'রিজাল' শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে। (৭২:৬) সুতরাং তারাও মানুষ শব্দে শামিল।