পিথাগোরাসের সূত্র হলো সমকোণী ত্রিভুজের বেলায় a²+ b²= c² নিচে দেখানো বড় বর্গক্ষেত্রের আয়তন ভেতরের ছোট বর্গ ক্ষেত্রের আয়তন এবং চারটি সমকোণী ত্রিভুজের আয়তনের সমান । এখান থেকে পিথাগোরাসের সূত্রটি বের করে দেখাও??? Image and video hosting by TinyPic

পুরো ক্ষেত্রটা একটা বর্গক্ষেত্র কারন এর প্রত্যেক কোণ সমকোণ এবং প্রত্যেক বাহুর দৈর্ঘ্য (a+b) আবার মাঝের বর্গক্ষেত্রটির এক বাহুর দৈর্ঘ্য c। াুরো ক্ষেত্রটি চারটি ত্রিভুজের সমন্বয়ে গঠিত। সুতরাং, শর্তানুসারে, (a+b)2 = 4 X 1/2 X ab + c2 a2+2ab +b2= 2ab+c2 a2+b2=c২ (showed)