ভিন্ন মারবেল 12ট মারবেলের মাঝে একটি মারবেলের ওজন ভিন্ন- বেশি কিংবা কম ঠিক জানা নেই। একটা দাড়ি পাল্লা ব্যবহার করে তিনৰার ওজন করে ভিন্ন মারবেলটি বের করতে হবে। কীভাৰে ??

প্রথমে ১২ টি মারবেল কে সমান দুই ভাগে অর্থাৎ ৬ টি করে দাড়িপাল্লার দুই পাশে রাখব। বাকি ১১টি মারবেলের ওজন ঠিক হওয়ায় যে পাশে ঐ মারবেলটি আছে সে পাশে পাল্লা একটু কম না হলে বেশি হবে। যে পাশের টা কম বা বেশি হবে সেখান থেকে ৬ টি মারবেল নিবো। আর বাকি ৬টি তো বাদ। এখন হাতের ৬টি মারবেল আবার দুইভাগ করে অর্থাৎ ৩ টি করে ভাগ করে পাল্লার দুইপাশে রাখব। এবারো পাল্লার যে কোনো একপাশে কম বা বেশি হবে। সে পাশের ৩টি মারবেল নিবো। এই ৩টি মারবেলের মধ্য যোকোনো ২টি পাল্লার দুইপাশে রাখব। যদি পাল্লার দুইপাশে সমান থাকে তবে হাতের মারবেল টিই হবে। আর তা না হলে পাল্লার যে পাশে কম বা বেশি হবে সেই পাশের মারবেল টিই হবে। তো হলো তো।

ArmanX

  •  First step  প্রথমে  বল গুলোকে নাম্বার দিন। ১,২,৩,৪......১২ পর্যন্ত । এবার এই ১২ টা বলকে তিন ভাগে ভাগ করুন- (১,২,৩,৪),(৫,৬,৭,৮),(৯,১০,১১,১২)।

  • Second step  এবার যেকোনো দুইটা গ্রুপ নিয়ে ওজন করুন(১ বার ওজন করলাম)।আমি ব্যাখ্যা  করার সুবিধার্থে (১,২,৩,৪),(৫,৬,৭,৮) গ্রুপ দুইটা নিয়ে ওজন করলাম। এতে তিন রকম ফলাফল আসতে পারে। গ্রুপ দুইটা সমান। প্রথম গ্রুপটি ভারি।দ্বিতীয়  গ্রুপ ভারি।

  •  Third step   যদি গ্রুপ দুইটা সমান হয়, তাহলে (৯,১০,১১,১২) এর ভিতরে ভিন্ন ওজনের বলটা আছে। তাহলে আমরা এখন ৬,৭,৮ এক পাল্লায় আরেক পাল্লায় ৯,১০,১১ রেখে ওজন করব (২ বার ওজন করলাম)।আবারো তিন রকম ফলাফল আসতে পারে।

  • যদি পাল্লা দুইটা সমান হয়, তাহলে ১২ নং বল্টি ভিন্ন ওজনের বল। এবার এই বলটা কে অন্য যেকোনো বলের সাথে ওজন করে বুঝে নিন, এই বলটা কি ভারি না হালকা (৩ বার ওজন করলাম)।

  • যদি ৯,১০,১১ এর পাল্লা ভারি হয়, তবে তাদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে একটা ভারি বল আছে। এবার ৯ এবং ১০ কে ওজন করি (৩ বার ওজন করলাম)।

  • যদি ৯ ও ১০ সমান হয়, তাহলে ১১ নং বলটা ভিন্ন ওজনের ভারি বল।

  • যদি ৯ ও ১০ সমান না হয়, তাহলে তাদের মধ্যে যে ভারি, সেই বল্টাই ভিন্ন ওজনের ভারি বল।

  • যদি ৯,১০,১১ এর পাল্লা হালকা হয়, তবে তাদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে একটা হালকা বল আছে। এবার ৯ এবং ১০ কে ওজন করি (৩ বার ওজন করলাম)।

  • যদি ৯ ও ১০ সমান হয়, তাহলে ১১ নং বলটা ভিন্ন ওজনের হালকা বল। যদি ৯ ও ১০ সমান না হয়, তাহলে তাদের মধ্যে যে হালকা, সেই বলটা ই ভিন্ন ওজনের হালকা বল।

  • Fourth Step   যদি ৫,৬,৭,৮ ভারি হয়, তাহলে নিশ্চিতভাবে বলা যায়, হয় ৫,৬,৭,৮ এর মধ্যে একটা ভারি বল আছে কিংবা ১,২,৩,৪ এর মধ একটা হালকা বল আছে। তাই, ১,২,৫ আর ৩,৬,১২ ওজন করুন (২ বার ওজন করলাম)। আবারো তিনটা ঘটনা ঘটতে পারে।

  • যদি পাল্লা দুইটা সমান হয়, তাহলে হয় ৪ নং বলটা ভিন্ন ওজনের হালকা বল অথবা ৭,৮ এর মধ্যে একটা বল ভিন্ন ওজনের ভারি বল। তাহলে ৭ আর ৮ এর মধ্যে  ওজন করুন (৩বার ওজন করলাম)।

  • যদি তারা সমান হয়, তাহলে ৪ নং বল ভিন্ন ওজনের হালকা বল। আর তা না হলে ৭ ও ৮ এর মধ্যে যেইটা ভারি, অইটা ভিন্ন ওজনের ভারি বল।

  • যদি ৩,৬,১২ ভারি হয়, তাহলে হয় ৬ নং বল্টি ভিন্ন ওজনের ভারি বল অথবা ১,২ এর মধ্যে একটা বল ভিন্ন ওজনের হাল্কা বল। তাহলে ১ আর ২ এর মধ্যে ওজন করুন (৩বার ওজন করলাম)। যদি তারা সমান হয়, তাহলে ৪ নং বল ভিন্ন ওজনের ভারি বল। আর তা না হলে ১ ও ২ এর মধ্যে যেইটা হালকা, সেইটা ভিন্ন ওজনের হালকা বল।

  • যদি ৩,৬,১২ হালকা হয়, তাহলে হয় ৩ নং বল্টি ভিন্ন ওজনের হাল্কা বল অথবা ৫ নং বল্টি ভিন্ন ওজনের ভারি বল। এবার  হালকা বলটি কে অন্য যেকোনো বলের সাথে ওজন করুন(৩বার ওজন করলাম)। যদি তারা সমান হয়, তাহলে ৫ নং বলটা ভিন্ন ওজনের ভারি বল। তা না হলে অবশ্যিই ৩ নং বলটি ভিন্ন ওজনের হালকা বল।