আজকাল অনেক খাবারে (চিজ, আচার) ইত্যাদিতে ভিনেগার ব্যবহার করা হয়।

              জানতে পারলাম মানব দেহের জন্য অনেক উপকারি এই ভিনেগার।

              প্রশ্নঃ এই ভিনেগার খাওয়া ইসলামে কি হালাল না হারাম।।/।/

                        ধন্যবাদ!......

ভিনেগার যদি স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো হয় তাহলে এটা হালালই হবে।

ভিনেগারকে আরবীতে বলে খল বাংলায় সির্কা। হাদিসে এসেছে, যা বেশি পরিমাণে উন্মত্ততা সৃষ্টি করে তার কম পরিমাণও হারাম। (ইবনে মাজাহ) এবার মাসয়ালায় আসুনঃ যা বেশি পরিমাণে উন্মত্ততা সৃষ্টি করে না তার বেশি বা কম পরিমাণে গ্রহণ করা বৈধ যদিও তাতে সামান্য পরিমাণ এ্যালকোহোল মিশানো হয়। কিন্তু যা বেশি পরিমাণে গ্রহণ করলে উন্মত্ততা সৃষ্টি করে, তবে তার স্বল্প বা অধিক পরিমাণে গ্রহণ করা হারাম। এ্যালকোহোলের পরিমান ০.১ % থেকে ০.৫% পর্যন্ত থাকে এটা খাওয়া হালাল! ইসলাম অনলাইন ডট নেট বলছেঃ ব্যক্তিগত প্রয়োজনে যদি মিশ্রনের পরিমান এত নগন্য হয় যে তা দিয়ে প্রস্তুতকৃত খাদ্য দ্রবের গুন ও প্রকার বদলে না যায় তা হলে তা গ্রহন যোগ্য। কোন খাবারে এ্যালকোহোলের পরিমান ০.৫% হলে তা নেশা লোপকারী বস্তুতে পরিণত হয় না, তাই এটা খাবারে মিশালে তা হারাম বলে বিবেচিত হবে না।

Waruf

ভিনেগার হচ্ছে এসিটিক এসিডের ৬-১০ % জলীয় দ্রবন।  অতি অম্লীয় ভিনেগারে সর্বোচ্চ ২০% পর্যন্ত এসিটিক এসিড থাকতে পারে। এতে এলকোহল নাই বা মাদকও নাই তাই এটি হারামের প্রশ্ন ওঠেনা।

ভিনেগারে হারাম দ্রব্যের সংমিশ্রণ না থাকায় তা খেতে কোন সমস্যা নেই।