অনেক ব্যাবসায়ি তারা ব্যাংক থেকে টাকা নিয়ে ব্যাবসা করে অনেক টাকার মালিক হয়।

আমি জানি হারাম টাকা থেকে লাভ আসা টাকা গুলাও হারাম। কারন লুন নিয়া হারাম এটা সুধের সাথে জড়িত।

প্রশ্নঃ

১। ব্যাংক থেকে এই ভাবে টাকা নিয়ে ব্যাবসা করা হারাম/হালাল ।

কোন আলেম বলবেন,

Habib96

সুদ গ্রহণ, সুদ প্রদান উভয়ই লানতপ্রাপ্ত গোনাহ। তাই এ ভিত্তিতে ঋণ নিয়ে ব্যবসা করা জায়েজ নয়। হারাম। হারাম টাকায় ব্যবসাকৃত সম্পদও হারাম হবে। তাই এ কাজ থেকে বিরত থাকা আবশ্যক। ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮﺩ ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻟﻌﻦ ﺍﻟﻠﻪ ﺁﻛﻞ ﺍﻟﺮﺑﺎ ﻭﻣﻮﻛﻠﻪ ﻭﺷﺎﻫﺪﻳﻪ ﻭﻛﺎﺗﺒﻪ হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, তার সাক্ষী যে হয়, আর দলিল যে লিখে তাদের সকলেরই উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১) ﻭﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﻗﺒﻮﻝ ﻫﺪﻳﺔ ﺃﻣﺮﺍﺀ ﺍﻟﺠﻮﺭ ﻷﻥ ﺍﻟﻐﺎﻟﺐ ﻓﻲ ﻣﺎﻟﻬﻢ ﺍﻟﺤﺮﻣﺔ ﺇﻻ ﺇﺫﺍ ﻋﻠﻢ ﺃﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﺎﻟﻪ ﺣﻼﻝ ﺑﺄﻥ ﻛﺎﻥ ﺻﺎﺣﺐ ﺗﺠﺎﺭﺓ ﺃﻭ ﺯﺭﻉ ﻓﻼ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻥ ﺃﻣﻮﺍﻝ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻻ ﺗﺨﻠﻮ ﻋﻦ ﻗﻠﻴﻞ ﺣﺮﺍﻡ ﻓﺎﻟﻤﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻐﺎﻟﺐ ‏( ﺍﻟﻔﺘﺎﻭﻯ ﺍﻟﻬﻨﺪﻳﺔ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﻜﺮﺍﻫﻴﺔ، ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻋﺸﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻬﺪﺍﻳﺎ ﻭﺍﻟﻀﻴﺎﻓﺎﺕ - 5/342