সংক্ষেপে বা অল্প কথায় অথবা হ্যাঁ বা না দ্বারা উত্তর জানতে চাইলে প্রশ্ন করার সময় "কি" ব্যবহার করতে হয়। যেমন: আপনি কি খেয়েছেন? উত্তর: হ্যাঁ খেয়েছি। আবার বিস্তারিত বা বিশদভাবে উত্তর জানতে চাইলে "কী" ব্যবহার করতে হয়। যেমন: আপনি কী খেয়েছেন? উত্তর: আমি ভাত,মাছ,মাংস,ডাল,সবজি খেয়েছি।

SalamMiazy

'কি' এবং 'কী' এর মধ্যে বৃহৎ পার্থক্য রয়েছে। একটু লক্ষ্য করল্র দেখবো... ১। তুমি কি খেয়েছো? ২। তুমি কী খেয়েছো? যে প্রশ্নের উত্তরে বিশদভাবে বর্ননা দিতে হয়না, শুধু 'হ্যা' অথবা 'না'  ব্যবহার করে উত্তর দিতে হয়, অথবা 'মাথা' বা 'হাত' এর ইশারায় উত্তর দেয়া যায় সেই প্রশ্নে 'কি' ব্যবহার করা হয়। যেমন, ১। তুমি কি খেয়েছো? উত্তরঃ হ্যা/না যে প্রশ্নের উত্তর বিশদভাবে বর্ননা দিতে হয়, সেই প্রশ্নে 'কী' ব্যবহার করা হয়। যেমন, ২। তুমি কী খেয়েছো? উত্তরঃ আমি ভর্তা, ডাল এবং মুরগীর মাংস খেয়েছি। আশা করি বুঝতে পারবেন। ধন্যবাদ