সত্য ন্যায় এবং নবীজির (সা:) এর রেখে যাওয়া সুন্নত এবং কুরআনের দেখানো পথে চললে জান্নাতে যাওয়ার পথ সুগম হয়।

সিরাতে মুস্তাকীম হলো জান্নাতে যাওয়ার সহজ পথ। এই পথে চললে আল্লাহ তায়ালা জান্নাতের পথ আরো সোজা করে দেন। সিরাতে মুস্তাকীম কি? সিরাত শব্দের অর্থ হচ্ছে, রাস্তা বা পথ। আর মুস্তাকীম হচ্ছে, সরল সোজা। সে হিসেবে সিরাতে মুসতাকীম হচ্ছে, এমন পথ, যা একেবারে সোজা ও ঋজু, প্রশস্ত ও সুগম। যা পথিককে নির্দিষ্ট লক্ষ্যে পৌছিয়ে দেয়, যে পথ দিয়ে লক্ষ্যস্থল অতি নিকটবতী এবং মনযিলে মাকছুদে পৌঁছার জন্য যা একমাত্র পথ, যে পথ ছাড়া লক্ষ্যে পৌছার অন্য কোন পথই হতে পারে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ আমারও রব তোমাদেরও রব, অতএব একমাত্র তারই দাস হয়ে থাক। এটাই হচ্ছে সিরাতুম মুস্তাকীম-সঠিক ও সুদৃঢ় ঋজু পথ। (সূরা মারইয়ামঃ ৩৬) অর্থাৎ আল্লাহকে রব স্বীকার করে ও কেবল তাঁরই বান্দাহ হয়ে জীবন যাপন করলেই সিরাতুম মুস্তাকীম অনুসরণ করা হবে। অন্যত্র ইসলামের জরুরী বিধি-বিধান বর্ণনা করার পর আল্লাহ তাআলা বলেন, আর এটাই আমার সঠিক দৃঢ় পথ, অতএব তোমরা এই পথ অনুসরণ করে চল। এছাড়া আরও যত পথ আছে, তাহার একটিতেও পা দিও না, কেননা তা করলে সে পথগুলো তোমাদেরকে আল্লাহর পথ হতে বিচ্ছিন্ন করে দিবে-ভিন্ন দিকে নিয়ে যাবে। আল্লাহ তোমাদেরকে উপদেশ দিচ্ছেন এ উদ্দেশ্যে, যেন তোমরা ধ্বংসের পথ হতে আত্মরক্ষা করতে পার। (সূরা আল-আন আমঃ ১৫৩) হে নবী! আর আপনি অবশ্যই সরল সঠিক দৃঢ় ঋজু পথ প্রদর্শন করেন। (সূরা আশ-শূরাঃ ৫২) শেষ কথাঃ আল্লাহ এবং রাসুল (সাঃ) এর দেখানো পথে চললেই জান্নাতের পথ সহজ হবে।

Zahid 420

কুরআন এবং হাদীসের দেখানো পথ অনুসরণ করলেই আল্লাহ জান্নাতের পথ সোজা করে দেন ।