প্রকাশ্য নদী দুটি হলো নীল ও ফোরাত।

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মি’রাজে গিয়ে জান্নাতে একটি নদী দেখতে পান। যার নাম ‘সালসাবীল’। আরো দেখলেন, এ নদী থেকে দুটি শাখা বের হচ্ছে। একটির নাম ‘কাওসার’ এবং অপরটির নাম ‘নাহরুর রহমাহ’ বা করুণার ধারা।

আনাস ইবনে মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমার সম্মুখে সিদরাতুল মুনতাহা তুলে ধরা হল। তখন দেখলাম চারটি নদী। দুইটি নহর হল যাহেরী, আর দুটি নহর হল-বাতেনী। যাহেরী দুইটি হল, নীল ও ফোরাত। আর বাতেনী দুইটি হল, জান্নাতের দুইটি নহর।

(সহীহ বুখারী হাদিস নম্বরঃ ৫৬১০)