বাতের ব্যথায় খাবারদাবার

বাতের ব্যথায় এটা খেতে নেই, ওটা খেতে নেই—বয়স্কজনেরা প্রায়ই বলে থাকেন৷ এসব কথা যে সব সময় ভিত্তিহীন, তা নয়৷
অনেক ধরনের খাবারে রয়েছে এমন কিছু উপাদান, যা ইনফ্ল্যামেটরি মানে ব্যথা উদ্রেককারী৷ এগুলো খেলে রক্তে কোনোভাবে ব্যথা উদ্রেককারী ইন্টারলিউকিন বা লিউকোট্রয়েন্স বেড়ে যায়৷ যেমন: বাতের রোগীদের টমেটো, লেবু, আমড়াজাতীয় ফল না খাওয়াই ভালো৷ আবার ময়দা, লবণ ও সাদা চিনিও ব্যথা-বেদনা বাড়ায়৷ খাবার লবণে যে সোডিয়াম আছে, তা বাতের রোগীদের পা ফোলা বা রস নামানোর জন্য দায়ী হতে পারে৷ লাল মাংস ও বীজ বা শিকড়জাতীয় খাবার, পালংশাক ইত্যাদিতে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ অনেক, যা বাতের রোগীদের জন্য ভালো নয়৷
কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলো অ্যান্টিইনফ্ল্যামেটরি হিসেবে কাজ করে, মানে ব্যথা কমাতে কার্যকর৷ যেমন: বিভিন্ন মসলা, আদা, ক্যাপসিকাম ও দারুচিনি৷ ব্যথা কমাতে এদের কার্যকারিতা চমৎকার৷ খেতে পারেন নানা ধরনের বাদাম৷ ভিটামিন ডি পেতে রোদের আলো চাই প্রচুর, আর ভিটামিন ডি দরকার হয় দেহে ক্যালসিয়ামের শোষণের জন্য৷ ক্যালসিয়াম পাবেন দুধ, দুগ্ধজাত খাদ্য ও ছোট মাছে৷ ভিটামিন বি ১২ বাতের রোগীদের জন্য উপকারী৷ আর শস্যজাতীয় খাবারে রয়েছে এই ভিটামিন—বেশি আছে লাল চাল, লাল আটা বা ভুট্টায়৷’ আশাকরি আপনার উত্তর পেয়েছেন।  ধন্যবাদ