physics নৈব্যত্তিক। ১।একটি দন্ডকে স্লাইড ক্যালিপার্সে স্থাপনের পর যে পাঠ পাওয়া গেল তা হচ্ছে প্রধান স্কেল 2cm ভার্নিয়ার সমপাতন 5 এবং ভার্নিয়ার ধ্রুবক 0.1mm দণ্ডটির দৈর্ঘ্য কত? ক।2.05cm খ।2.50cm গ।2.05mm ঘ।2.50mm ২।নিচের কোনটি লব্ধ রাশি? ক।সময় খ।ভর গ।তাপ ঘ।তাপমাত্রা ৩।নিচের কোনটি ভেক্টর রাশি? ক।তড়িৎ বিভব খ।তড়িৎ প্রাবল্য গ।তড়িৎ প্রবাহ ঘ।তড়িৎ আধান ৪।গতিশিল বস্তুর বেগের মানকে কি বলে? ক।ত্বরণ খ। দ্রুতি গ।সরণ ঘ। দূরত্ব ৫।ঘড়ির যান্ত্রিক কৌশলের বিকাশ ঘটান কে? ক।স্নেল খ।হাইগেন গ।নিউটন ঘ।গ্যালিলিও

১ নং প্রশ্নের উত্তর ঃঃ  L = M +V* vc  [ M =2cm →20 mm প্রধান স্কেল পাঠ, V =ভার্নিয়ার সমপাতন, vc= ভার্নিয়ার ধ্রুবক।]                   =20 + 5 * 0.1       =25*0.1       =2.50 mm   ২ নং → তাপ  ৩ নং → তড়িৎপ্রাবল্য  ৪ নং → ত্বরণ  ৫ নং → হাইগেন