আমরা জানি পৃথিবী ২৪ ঘন্টা/১৪৪০ মিনিটে নিজ অক্ষের চারদিকে একবার আবর্তন করে। কিন্তু সঠিকভাবে ঠিক কত মিনিটে পৃথিবী নিজ অক্ষের চারদিকে আবর্তন করে? এবং চার বছর পর পর কেন ফেব্রুয়ারি মাস ২৯ দিনে হয়?/বছর কেন ৩৬৫ দিনে হয়? কেউ প্লিজ দয়া করে উত্তর দিবেন।

আমরা একটা নির্দিষ্ট সময়কে সেকেন্ড বলি/ধরি । এটাকে ৬০ দিয়ে গুণ করে মিনিট বলি । সেটাকে আবার ৬০ দিয়ে গুণ করে ঘণ্টা বলি । ঘণ্টাকে আবার ২৪ দিয়ে গুণ করে দিন । আসলে পৃথিবী যেই নির্দিষ্ট সময়ে একবার নিজের কক্ষপথে আবর্তন করে সেই সময়টার ৩৬৫ ভাগের এক ভাগ আমাদের হিসাবে দিন । যদি ১২ ঘণ্টায় দিন হতো তাহলে ৭৩০ দিনে বছর হতো । এবার আসি ২৯ দিনে কেন ফেব্রুয়ারি হয় ৪ বছর পর পর ! আসলে ৩৬৫ দিনে বছর হয় না । ৩৬৫ দিন ৬ ঘণ্টায় বছর হয় । আর ৪ বছর পর পর ৬ ঘণ্টা করে ২৪ ঘণ্টা/১ দিন যোগ হয় । সেই ১ টি দিন যোগ হয় ফেব্রুয়ারি মাসে । তাই ৪ বছর পর পর ২৯ দিনে ফেব্রুয়ারি মাস হয় ।

পূথিবী নিজ অক্ষে বা মেরুরেখায় পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে আবর্তন করছে । সঠিকভাবে এ সময় হলো ২৩ ঘন্টা ৫৬ মিনিট ৪ সেকেন্ড