যে সমস্ত প্রাণি জলে এবং ডাঙায়, উভয় স্থানেই বিচরণ করে তাদেরকে উভচর প্রাণি বলে। যেমনঃ ব্যাঙ।

যে প্রাণী জলে ও স্থলে চলাচল করতে পারে তাকে উভচর প্রাণী বলে। যেমন: ব্যাঙ একটি উভচর পাণী। কারণ ব্যাঙ জলে ও স্থলে চলাচর করতে পারে।

যে সমস্ত প্রাণী জীবনের প্রথম সময়ে জলে ও পরিণত সময়ে ডাঙ্গায় বাস করে তাকে উভচর প্রাণী বলে ।

almasali

যে সকল প্রাণী জলে স্থলে উভয় স্থানে সমান ভাবে বিচরন করতে পারে তাদের উভচর প্রাণী বলে। এদের শ্বসন কার্যের জন্য ফুলকা ও ফুসফুস দুই বিদ্যমান ।যেমন - ব্যাঙ ,কুমির, সাপ ইত্যাদি।

যেসকল প্রাণীরা জন্মের সময় জলে এবং পরিনত বয়সে স্থলে এবং জলে বাস করে তারাই উভচর । যেমন ব্যাঙ,সাপ ।

সাধারনত যে সকল  প্রাণী জলে এবং স্থলে দু জায়গাতেই বাস করে তাদের উভয়চর প্রাণী বলা হয় যেমন ব্যাঙ