(১) ঈমান ও আকিদা এর মধ্যে পার্থক্য কি.?? (২) আকিদা এর শাব্দিক অর্থ কি.? এবং পারিভাষিক সংগা কি.??
উত্তর 2. আকিদা শব্দের অর্থ বিশ্বাস, আর আকাইদ (আকিদা র বহুবচন) অর্থ বিশ্বাস মালা। ইসলামের মৌলিক বিষয়গুলোর (আল্লাহ তায়ালা, নবি রাসুল, ফেরেসতা, আসমানি কিতাব, পরকাল, জান্নাত জাহান্নাম) প্রতি দৃঢ বিশ্বাসকে আকাইদ বলা হয়।

উত্তর 1. ইমান শব্দের অর্থও বিশ্বাস। ইসলামি শরিয়তের যাবতীয় বিধি বিধান অন্তরে বিশ্বাস করা, মুখে স্বীকার এবং সে অনুযায়ী আমল করাকে ইমান বলে।

. আকিদা হচ্ছে মৌলিক বিষয় গুলোকে বিশ্বাস করতে হবে। আর ইমান হচ্ছে মুখে ও অন্তরে বিশ্বাসের সাথে সাথে আমলও করতে হবে।

ইসলামের মৌলিক বিষয়গুলোকে মনেপ্রাণে শিকার করা এবং তদানুযায়ী আমল করাকে ইমান বলে । অপরদিকে আকিদা হলো বিশ্বাস । কেবলমাত্র বিশ্বাস করা কেই আকিকা বলে ।আকাইদ শব্দের অর্থ বিশ্বাসমালা আর আকিদা শব্দের অর্থ বিশ্বাস ।

ঈমান = বিশ্যাস আকিদা বিশ্যাস তবে ঈমান অন্তরে মান্য আর মুখে শিকার,, কিন্তু আকিদা হল আকাইদ শব্দের একবচন, , যেমন কোন লোক আল্লাহকে বিশ্যাস করে, মানে আল্লাহর প্রতি ঈমান আনে,  আবার কোন লোক এই ধারনা করে যে পীর সাহেব আমাকে পাশ করাবে যদিও তার ঈমান/আস্তা আছে আল্লাহর প্রতি  ,তবুও তার আকিদায় ভুল আছে,, এখানে আকিদা মানে অন্তরের ধারনা