অ্যান্ড্রোমিডা গ্যালাক্সি আমাদের থেকে ২.৫ মিলিয়ন আলোকবর্ষ দূরে অবস্থিত| অর্থাৎ গ্যালাক্সি থেকে আলো আসতে ২.৫ মিলিয়ন বছর সময় লাগবে| এখন আমি যদি টেলিস্কোপ দিয়ে দেখি তাহলে ২.৫ মিলিয়ন বছর আগের অবস্থা দেখতে পাব| তাহলে কি বলা যায় আমরা অতীত দেখছি পৃথিবীর সাপেক্ষে??

জ্বী । আপনি ঠিকই বলেছেন । পৃথিবীর সাপেক্ষে আমরা অতীত অ্যান্ড্রোমিডা গ্যালাক্সিকে দেখব ।