বাংলাদেশে ক্লাস 1 থেকে কত ক্লাস পর্যন্ত আছে ।। এবং কোন ক্লাসে কতো বছর পর্যন্ত পড়তে হয় ।। যেমন:: ক্লাস 1 থেকে 10 পর্যন্ত পড়াশোনা করতে 10 বছর লাগে তারপর কলেজে কোন বিষয়ে কত বছর পর্যন্ত লাগে ।। ইন্টার কত বছর ভার্সিটি তে কত বছর ইত্যাদি,, জানতে চাই।। বিস্তারিত জানতে চাই,, বিঃদ্রঃ:: কোন কোন সাবজেক্ট আছে অ্যান্ড কত বছর পড়তে হয় ।।

হ্যা প্রশ্নটা সহজই আছে!!তাই সহজ ভাষাতেই লেখলাম,আপনার দশবছর লেখাপড়া করে এসএসসি পাশ করার পর দুই বছর লাগবে এইচএসসিতে।তারপর যদি অনার্স করতে চান এবং যদি ছাত্র ভাল হন ইয়ার ড্রপ না যায় তাহলে অনার্স পাশ করতে চার বছর লাগবে।আর যদি ডিগ্রি করতে চান তবে ডিগ্রির কোর্স হলো তিন বছরের।এরপরের ধাপে আসে মাস্টার্স,মাস্টার্স করতে গেলে আপনার দুইবছর টাইম লাগবে।এ হিসেবে দশবছর লেখাপড়া করার পরেও আরো কমপক্ষে ছয় বছর পড়লে পড়া শেষ হবে।উল্লেখ্য যে ভার্সিটিতে এসবকে ক্লাস বলেনা।"ইয়ার বা সেমিস্টার" বলে।আর এই পড়ার ক্ষেত্রে আপনি আর্টস কমার্স সাইন্সে বিভাগের বিভিন্ন সাবজেক্টের যে কোনো একটা বিভাগে অনার্স মাস্টার্স করতে পারবেন।আর তা না করতে চাইলে কারিগরি ডিপ্লোমা আছে,বিএসসি ইঞ্জিনিয়ারিং আছে আরো বিভিন্ন প্রকার কোর্স আছে পড়ার যেসব পড়তে বিভিন্ন মেয়াদের সময় লাগে সব বলা সম্ভব না।কিছু মিসটেক হয়ে থাকলে আমার কিছু করার নাই ভাই!ধন্যবাদ