কোনো বস্তুকে চোখের যত কাছে নেওয়া হয় তত ছোট দেখায় কেন? কোনো আলোক উৎস থেকে আলোক রশ্মি কি এলোমেলোভাবে অর্থাৎ একপাশ থেকে অন্যপাশে , X আকৃতিতে আসে কি?

একজন দৃষ্টি ত্রুটিহীন মানুষের জন্য স্পষ্ট দর্শনের নূন্যতম দূরত্ব ২৫ সে.মি. । তাই, এর চেয়ে কম দূরত্বের বস্তুকে দেখার সময়  তা আবছা লাগে ।

চোখের সামনের ২৫ সেন্টিমিটার দূরত্ব থেকে অসীম দূরত্ব পর্যন্ত কোন বস্তুকে দেখা যায়। ২৫ সেন্টিমিটারের কম দূরত্ব হলে সেই বস্তুকে দেখতে ঝাপসা লাগে।

ফোকাস দূরত্বের জন্য নির্দিষ্ট পরিমাণ দূরত্বের কাছের বস্তুকে ঝাপসা লাগে ।