পুরুষের জন্য কবর যিয়ারত করা মুস্তাহাব।

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কবর যিয়ারত করো। কেননা তা তোমাদেরকে আখেরাত স্মরণ করিয়ে দেয়। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ১৫৬৯]

প্রথমে কবর বাসীদের সালাম দিন ''আসসালামু আলাইকুম ইহা আহলাল কুবুরি'' অর্থঃ হে! কবর বাসীগণ! তোমাদের উপর শান্তি বর্ষিত হোক।

শেষ রাতে কবর যিয়ারত করা উত্তম। কেননা মন তখন অধিক নরম থাকে। কবর যিয়ারতের সময় কেবলা মুখি হয়ে কবর বাসীদের উদ্দেশ্যে ও নিজের জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করুন।

আসসালা-মু আলাইকুম আহলাদ্দিয়া-রি মিনাল মুমিনীনা অলমুসলিমীন অইন্না ইনশা-আল্লা-হু বিকুম লালা-হিক্বূন আসআলুল্লা-হা লানা অলাকুমুল আ-ফিয়াহ।

অর্থাৎ হে মুমিন ও মুসলিম কবর বাসিগণ! যদি আল্লাহ চান তাহলে আমরাও তোমাদের সঙ্গে মিলিত হব। আমি আল্লাহর কাছে আমাদের এবং তোমাদের জন্য নিরাপত্তা চাচ্ছি।

এছাড়া নিজের জানা কিছু দোআ দরুদ পাঠ করতে পারেন। এক্ষেত্রে হাত তুলে না তুলে উভয় অবস্থায় কান্নাকাটি করে দোয়া করুন। আয়েশা (রাঃ) বলেন, রাসূল (সাঃ) বাকি কবরস্থানে পৌঁছে হাত উঠিয়ে দোয়া করেছিলেন।