গগন হরকরার রচিত, গাওয়া ও সুর করা কোন গান ও গানের সুর নকল করে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 'আমার সোনার বাংলা' রচনা করেছেন? 'আমার সোনার বাংলা' গানের সুরকার রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর নিজে, না গগন হরকরা? গগন হরকরার রচিত সম্পূর্ণ গানটি কি?
Mijanur123

গগন হরকরা (গগন চন্দ্র দাস) বাংলা লোকসঙ্গীতশিল্পী এবং সঙ্গীত রচয়িতা। বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীত আমার সোনার বাংলা-এর সুর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সংগ্রহ করেছিলেন গগন হরকরার রচিত একটি গানের সুর হতে। গগন হরকরা ছিলেন বিশিষ্ট বাউল গীতিকার। জন্ম অধুনা বাংলাদেশের শিলাইদহের নিকটস্থ আড়পাড়া গ্রামে। পেশা ছিল শিলাইদহ ডাকঘরে চিঠি বিলি করা। রবীন্দ্রনাথের সঙ্গে তার বিশেষ অন্তরঙ্গতা ছিল এবং প্রায়ই দুজনে রসালাপ ও সঙ্গীত চর্চা করতেন।[১]রবীন্দ্রনাথ তাঁর গুণমুগ্ধ ছিলেন। রবীন্দ্রনাথের যে তোমায় ছাড়ে ছাড়ুক ও আমার সোনার বাংলা গানদুটি, গগন হরকরার যথাক্রমে ও মন অসাড় মায়ায় ভুলে রবে ও আমি কোথায় পাব তারে গানদুটির সুর ভেঙে রচিত হয়।

গানটি হল "আমি কোথায় পাবো তারে,আমার মনের মানুষ যেরে"