ক্যালকুলেটর দ্বারা কিভাবে শতকরার হিসাব করা হয় । ধরুন আমি কিছু বই কিনব যার মুল্য ২৭৫০ টাকা । কিন্তু ১৩% ছাড়ে এর মুল্য কিভাবে বের করব ।।
Porimolray

আপনি এভাবে করতে পারেন..(মোট মূল্য-কমিশন)%

১০০% -১৩%=৮৭% আপনি ৮৭% এর মুল্য বের করবেন। ক্যালকুলেটর এ লিখুন  ২৭৫০ x ৮৭%= ১৩% ছাড় এ মুল্য

ক্যালকুলেটরের হিসাব বের করার সব চেয়ে সহজ পদ্ধতি হলো ,যে পণ্যের ক্রয় মূল্য গুন শতকরা হার ভাগ 100 তাহলে পণ্যের ছাড় বের করতে পারবেন।যেমন আপনি বইটি কিনে ছাড় পাবেন 2750×13÷100=357.5 টাকা।

আমরা জানি,শতকরা কে ১০০% দ্বারা প্রকাশ করা হয়। মনে করুন কোন কিছুর আপনি ৮৭% বের করতে চান তাহলে মোট টাকা কে ১০০ দিয়ে ভাগ দিন।তাহলে ঐটাকার ১% আসবে।এবার ৮৭ দিয়ে গুণ দিন তাহলে ৮৭% পেয়ে যাবেন।আয সেটাই হচ্ছে আপনার ১৩% ছাড় এর মুল্য। এই উদাহরণ টি ফলো করুন... ২৭৫০ ভাগ ১০০ = ২৭.৫ এরপর ২৭.৫ গুণ ৮৭ = ২৩৯২.৫।এটা আপনার ১৩% ছাড় এর মুল্য।কেননা আপনি আগেই ১৩% বাদ দিয়ে সরাসরি ৮৭%বের করেছেন।এছাড়া এভাবেই ১৩%ও ৮৭% বের করে বিয়োগ দিন।তাহলেই হবে।

সাধারণ ক্যালকুলেটরে 2750 >> - >> 13 >> %. সায়েন্টিফিক ক্যালকুলেটরে 2750 >> x >> 13 >> SHIFT >> =.