আকাশের রঙ নীল হলেও যখন আকাশে মেঘ দেখা যায় তখন তার রঙ নিয়ে আমাদের মনে জাগে প্রশ্ন। মেঘ কেন সাদা দেখায়? এছাড়াও সব সময় মেঘের রঙ সাদা দেখায় না কেন? মেঘের রঙ কালো হয়ে যায় কি কারণে? অর্থাৎ মূলত আমাদের মনে প্রশ্ন জাগে মেঘের রঙ কেন সাদা কালো হয়? এর ব্যাখ্যা কি? কোনো বস্তু থেকে আমাদের চোখে আলো প্রতিফলিত হলেই আমরা সেই বস্তুতি দেখতে পারি। যে বস্তুতে আলো পড়ার পর তা থেকে কোনো আলো প্রতিফলিত হয় না সে বস্তুটি আমরা কালো রঙের দেখতে পাই। মেঘের ক্ষেত্রেও ব্যাপারটি একই রকম। যখন মেঘে আলো পড়ে তা থেকে আলো প্রতিফলিত হয়ে আমাদের চোখে পড়ে তখন আমরা মেঘকে সাদা দেখি। আবার যখন মেঘে আলো পড়ে তা থেকে আলো প্রতিফলিত না হয় তখন আমরা মেঘের রঙ কালো বা ধূসর দেখে থাকি। মেঘ তৈরি হয় অনেক জলকণা দিয়ে। জলকণা পানির খুবই ক্ষুদ্র রূপ হওয়ায় এটা আমরা খালি চোখে দেখতে পারি না। তবে অনেক কণা এক সাথে থাকলে তখন আমরা সেটাকে মেঘের আকারে দেখতে পারি। আকাশের অনেক ওপরে তাপমাত্রা ভূমির তুলনায় বেশ কম থাকে, তাই কিছু কিছু জলকণা বরফ হয়ে যায়। এই বরফ হয়ে যাওয়া জলকণায় সূর্যের আলো প্রতিফলিত ও প্রতিসরিত হয়ে ছড়িয়ে যায়। যার কারণে আমাদের কাছে মনে হয় মেঘের রঙ সাদা। মাঝে মাঝে এবং বৃষ্টির সময় এই জলকণাগুলো বেশ ভারী হয়ে যায় এবং এরা আর মেঘ আকারে থাকতে না পেরে বৃষ্টির আকারে পড়তে থাকে। আর তখন জলকণাগুলোর ঘনত্ব অনেকখানি বেড়ে যায় বলে তাদের ভেতর দিয়ে সূর্যের আলোও আসতে পারে না। অর্থাৎ সাধারণ নিয়মে প্রতিফলন বা প্রতিসরণ ঘটে না। তাই তখন মেঘের রঙ আমাদের কাছে মনে হয় কালো অথবা ধূসর।

https://www.priyo.com/articles/%E0%A6%AE%E0%A7%87%E0%A6%98%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%B0%E0%A6%99-%E0%A6%B8%E0%A6%BE%E0%A6%A6%E0%A6%BE-%E0%A6%AC%E0%A6%BE-%E0%A6%95%E0%A6%BE%E0%A6%B2%E0%A7%8B-%E0%A6%95%E0%A7%87%E0%A6%A8-%E0%A6%B9%E0%A7%9F