MdAbuSaeed

তীব্র এসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় তাপ ধ্রুব থাকে। কারণ এক্ষেত্রে একটি নির্দিষ্ট বিক্রিয়া ঘটে। বিক্রিয়াটি হলো: H+  + OH- > H২O   ∆H=-৫৭.৩৪kj সবক্ষেত্রেই একই বিক্রিয়া ঘটে বলে প্রশমন তাপ ধ্রুব থাকে

এসিড হিসেবে আমরা যেকোনো তীব্র এসিড নিই না কেন প্রতি ক্ষেত্রে সে হাইড্রোজেন আয়ন H+সরবারাহ করবে এবং ক্ষার হিসেবে যেকোনো তীব্র ক্ষার নিলে সেটি হাইড্রোক্সাইড OH-সরবরাহ করবে।অতঃপর এরা পরস্পরের সাথে যুক্ত হয়ে পানি উৎপন্ন করবে।1মোল পানি উৎপন্ন করতে যে পরিমাণ তাপ উৎপন্ন হয় তাকে প্রশমন তাপ বলে।হিসাব করে দেখা গেছে 1 মোল পানি উৎপন্ন করার জন্য 57.34 KJ তাপ উৎপন্ন হয়।