মুক্তা কিভাবে তৈরি হয়?কী দ্বারা তৈরি হয়?এর মূল্য কত? কোথায় পাওয়া যায়।

Ayesha

কোনো জলজ জীব বা কোনো বালুকণা হঠাৎ করে ঝিনুকের মধ্যে ঢুকে গেলে ঝিনুক তখন ওই ছোট্ট জীব বা বালুকণাটির চারপাশে একটি থলের মতো অংশ তৈরি করে। সেই সঙ্গে ঝিনুকটির নিজস্ব কিছু রাসায়নিক পদার্থ সেখানে জমা হতে থাকে। থলেটিও দিনে দিনে বেড়ে ওঠে। এভাবেই জমাট বেঁধে এক সময় তৈরি হয় মুক্তা। প্রতিটি মুক্তার দাম ৩০০০ টাকা। নোনা পানির মুক্তাগুলো যে দেশে হয় সেগুলো হলো: অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ সাগরের মিয়ানমার, থাইল্যান্ড, ফিলিপাইন, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া ও জাপান। অন্যদিকে স্বাদু পানির মুক্তা উৎপন্ন হয় চীন, জাপান, আমেরিকা প্রভৃতি দেশে।