• কঠিন, তরল ও বায়বীয় মাধ্যমে
    নাকি
  • কঠিন ও তরল মাধ্যমে

Porimolray

প্রশ্নটিতে একটু ভাবার বিষয় আছে এখানে যদি পাইপটি দৈর্ঘে ছোট হয় তাহলে কথা বললে তো অপর প্রান্তের ব্যক্তি বায়ু মাধ্যমেই কঠিন/তরলের চেয়ে বেশি শুনবে যদিও কঠিনে শব্দের বেগ একটু বেশি ।

উত্তর হবে দ্বিতীয়, কারণঃ

  1. শব্দটি পাইপের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হবে এবং পাইপ একটি কঠিন বস্তু।
  2. পাইপটি পানিপূরণ থাকায় পানির পানির অনুগুলির দ্বারা শব্দের তরঙ্গ গুলি প্রাবিহিত হবে।

যদিও পাইপটি পানির নিচে না বরং বায়ুর মধ্যে, তবু এই ক্ষেত্রে উত্তর ২ হবে।