পিঁপড়ায় কামড়ালে আমরা ব‍্যাথা পাই কেনো? সাপের মধ‍্যে যে বিষ, সেই বিষ কি পিঁপড়ার মধ‍্যেও রয়েছে? থাকলে, তা কি পরিমানে? আর না থাকলে, পিঁপড়ার মধ‍্যে কোন ধরণের বিষ রয়েছে?

পিপরায় বিষ বলতে সেখানে এক ধরনের এসিড থাকে ।যার নাম formic acid .আপনি লক্ষ্য করলে দেখতে পারবেন যে ,পিপড়া কামড় দিয়ে তার লেজ ঘুরিয়ে ওই কামড় দেয়া স্থানে লাগিয়ে দেয় এবং ওইটা ক্ষতস্থানে ঢেলে দেয় । সেই কারণে আমরা ব্যাথা অনুভব করি।

Porimolray

পিপড়ায় যে বিষ থাকে তা আসলে ফরমিক এসিড। আর পিপড়া যখন কামড়ায় তখন দেখবেন নির্দিষ্ট একটা অঞ্চল ফুলে গেছে অথাৎ এসিড যতদূর প্রভাব বিস্তার করেছে ততখানি ফুলেছে। আর সেখানে ক্ষার/চুন প্রয়োগ করলে প্রশমন বিক্রিয়া ঘটাবে ফলে ব্যথা ও ফুলে যাওয়া রোধ হবে।