ট্রুথপেস্ট ও সাবানে ক্ষার আছে। তবে দাঁত পরিষ্কার করতে সাবান ব্যবহার না করে কেন ট্রুথপেস্ট ব্যবহার করা হয়?

সাবানে অতিরিক্ত এসিড রয়েছে,যা মানবদেহের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর।তাই,সাবানকে এই কাজে ব্যবহার করা হয়না।

একটা কথা তা হল যার জন্য যেটা । তাহলে আমি এটাও বলতে পারি টয়লেট ক্লিনারেও ক্ষার আছে সেটা দিয়ে কাপড় কাচা হয় না কেন বা দাঁত মাজা হয় না কেন?  কারণ হলো ক্ষারের পরিমাণ । ক্ষার কটু স্বাদ যুক্ত । যখন আপনি মুখে এই কটু স্বাদ যুক্ত ক্ষার মুখে দিবেন তা নানা সমস্যার সৃষ্টি করবে । কিন্তু পেস্ট কটু লাগে না কারণ তা প্রক্রিয়াকরণ করে আমাদের মুখের গ্রহণযোগ্য তৈরি করে ক্ষারের পিএইচ মান কমিয়ে আনা হয়েছে এবং নানা স্বাদ যুক্ত করে মুখের সহনশীল মাত্রায় আনা হয়েছে । সাবান তৈরি ভালো মানের ক্ষার দিয়ে যা ময়লা দূর করবে কাপড় থেকে । কাপড়ের ক্ষার সহনশীলতা আর আপনার মুখের সহনশীলতা কি এক ? অবশ্যই না তাই সাবান দিয়ে মুখ পরিষ্কার করা হয় না । ক্ষার থাকলেই যে সব কিছুতেই আপনি ব্যবহার করবেন তা  কিন্তু নয় । আপনি একটি টুথপেস্টের তৈরি প্রণালি দেখুন তার উপাদান গুলো দেখুন আর সাবানের দেখুন(প্যাকেটের গায়ে লেখা থাকে ) তাহলেই পার্থক্য বুঝতে পাবেন ।  আশা করি আপনাকে আমি বুঝাতে পেরেছি । যদি আরো কিছু জানার থাকে তাহলে জানাবেন । ধন্যবাদ

Porimolray

আসলে সাবানে ক্ষার/ক্ষারক এর পরিমান বেশি যা আমাদের মুখের জন্য নিরাপদ নয়। এছাড়াও দাত পরিষ্কারক আরও বিভিন্ন উপাদান যা সাবানে নেই । উদাহরন:~ আমরা কাপড় ধোয়ায় বল সাবান ব্যবহার করি কিন্তু এটা গোসলে ব্যবহার করি না কেন ? উত্তরটা প্রায় সেম।