ক্ললবের ময়লা কেমনে পরিষ্কার কর যাই ।যাতে মনে কোন হিংসা ,গীবত ,নিন্দা থাকেনা ।

পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ুন। আল্লাহকে এবং কবরের আযাবকে ভয় করুন। সবসময় আল্লাহর দেওয়া বিধান মেনে চলুন। আল্লাহকে সবসময় স্মরণ করুন। হিংসা, নিন্দা ও গিবতের শাস্তি ও কুফল সম্পর্কে ভীত মনোভাব গড়ে তুলুন। ইনশাল্লাহ মন পরিষ্কার থাকবে।

হ্যাঁ ভাই, কলব বা মন পরিষ্কার করতে চাইলে ধর্মীয় বিধি-নিষেধের উপর দৃঢ় গুরুত্বারোপ করতে হবে|ধর্মীয় বিধি-নিষেধ ছাড়া পরিপূর্ণ কলব পরিষ্কার অসম্ভব| মন পরিষ্কারের সর্বোত্তম মাধ্যম হচ্ছে অর্থবুঝে কুরআন তিলাওয়াত ও যিকর করা|সহিহ শুদ্ধ নামাজ আদায় ও ধর্মগ্রন্থ পাঠ করলে মনের অসাড়তা দুর হয় ফলে মন পরিষ্কার থাকে| তাই ধর্মীয় বিধি-নিষেধ অনুযায়ী জীবন যাপন করেন মন পরিষ্কার থাকবে|অলসতা ও একঘেয়েমী মুক্ত থাকার চেষ্টা করেন|

মুসলমান ধর্ম মেনে চলুন।

وَالْهَرَمِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاهَا أَنْتَ وَلِيُّهَا وَمَوْلاَهَا اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لاَ يَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لاَ يَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لاَ تَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لاَ يُسْتَجَابُ لَهَا

 "হে আল্লাহ! আমি আপনার কছে আশ্রয় চাই, অক্ষমতা, অলসতা, কাপুরষতা, কৃপণতা, বার্ধক্য এবং কবরের আযাব থেকে। হে আল্লাহ! আপনার আমার নফসে (অন্তর) তাকওয়া দান করুন এবং একে পরিশুদ্ধ করে দিন। আপনি একে সর্বোত্তম পরিশোধনকারী, আপনিই এর মালিক ও এর অভিবাবক। হে আল্লাহ! আমি আপনার কাছে আশ্রয় চাই অনুপকারী ইলম থেকে ও ভয় ভীতিহীন কলব থেকে। অতৃপ্ত নফস থেকে ও এমন দুআ থেকে যা কবুল হয় না। আপনি এই দোয়া সহ যিকর, তাওবা ও ইসতিগফার করুন তাহলেই অন্তর পরিষ্কার থাকবে।

মোট কথা আসল জিকির হচ্ছে প্রকৃত পক্ষে আল্লাহকে আমদের ক্বলব বা মনের মধ্যে স্মরণের মাধ্যমেই আমাদের ক্বলব বা মন পরিস্কার বা সুস্থ করা সম্ভব। হাদিস শরীফ থেকে জানা যায় সবচেয়ে উত্তম জিকির গুলো হচ্ছে : ১/ আল্লাহ ২/ লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মোহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ ৩/ সোবাহানাল্লাহি ও বি হামদিহি সুবহানাল্লহিল আজিম ৪/ সোবাহানআল্লাহ, ৫/ আলহামদুলিল্লাহ জিকির শব্দের অর্থ যেহেতু স্মরণ করা, উচ্চারণ করা নয় তাই আল্লাহর জিকির ঠিকভাবে করতে হলে উপরোক্ত যে কোন একটি বাক্যের দ্বারা মনে মনে উচ্চারণ করতে হবে। হযরত আব্দুল কাদের জিলানি (রঃ) এর মতে "মুমিনের এক মুহুর্তের জন্য আল্লাহর স্মরণ থেকে বিরুপ হওয়া বেআদবীর শামিল।" সর্বাবস্থায় আল্লাহর জিকিরের মাধ্যমে আমাদের ক্বলব বা মন সুস্থ হয়ে যায়।