রুপ

না সেহরী না খেলে রোজার ক্ষতি হবে না।

আমি সারা জীবন ধরে জেনে আসলাম সাহরী না খেলেও রোজা হয়ে যাবে। রোজার কোনরুপ ক্ষতি হবে না।

বিস্তারিত

জ্বী।সেহেরির সাথে রোজার কোন সম্পর্ক নেই।আল্লাহ তাআলা বলেছেন'তোমরা সেহেরি খাও এতে বরকত রয়েছে' এটি খাওয়া সুন্নত।যদি আপনি খান তবে সুন্নতের অধিকারী হবেন।না খেলে পাবেন নাহ।তাই আপনার রোজা ভাঙ্গবে নাহ

সেহরি না খেয়ে রোজা হবে কি না? সেহরি ও ইফতার রোজার অন্যতম উপাদান। রোজা রাখার জন্য সেহরি খাওয়া সুন্নাত। সেহরির অর্থ হলো, যা কিছু রাতের শেষভাগে খাওয়া হয়। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘তোমরা সেহরি খাও, কারণ সেহরিতে বরকত রয়েছে।’ (বুখারি শরিফ: ১৯২৩) সেহেরি না খেলে রোজা হবে কি না এমন প্রশ্নে জবাবে বলতে হয় হ্যাঁ, সেহরী না খেলেও ওই রোজা আদায় হয়ে যায়। কেননা সেহরি খাওয়া সুন্নত, এটি রোজার অংশ নয়। সেহরি না খেলেও রোজা হয়ে যায়। (মুসনাদে আহমদ ২/৩৭৭; ইমদাদুল ফাত্তাহ ৬৯৭) আর রমজান মাসে কোনো কারণে রাতে নিয়ত করতে না পারলে এবং সুবহে সাদিকের পর থেকে রোজা ভঙ্গের কোনো কারণ পাওয়া না গেলে দুপুরের আগ (অর্থাৎ সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্তের মধ্যবর্তী সময়ের আগ) পর্যন্ত নিয়ত করার সুযোগ থাকে। তবে রাতে নিয়ত করে নেওয়াই উত্তম। [শরহু মুখতাসারিত তহাবী ২/৪০৪; কিতাবুল আছল ২/২২৬; ফতোয়ায়ে হিন্দিয়া ১/১৯৬; বাদায়েউস সানায়ে ২/২২৯]
ZaynMalik

না সেহেরী না খেলে রোজা হবে না। কারন নবীজী বলেছেন তোমরা সেহেরী খাও এতে বরকত আছে। একগ্লাস পানি দ্বারা ও তোমরা সেহেরী কর।

IrMamun

সেহেরি না খেলে রোজা হবে কি না এমন প্রশ্নে জবাবে বলতে হয় হ্যাঁ, সেহরী না খেলেও ওই রোজা আদায় হয়ে যায়। কেননা সেহরি খাওয়া সুন্নত, এটি রোজার অংশ নয়। সেহরি না খেলেও রোজা হয়ে যায়। (মুসনাদে আহমদ ২/৩৭৭; ইমদাদুল ফাত্তাহ ৬৯৭) আর রমজান মাসে কোনো কারণে রাতে নিয়ত করতে না পারলে এবং সুবহে সাদিকের পর থেকে রোজা ভঙ্গের কোনো কারণ পাওয়া না গেলে দুপুরের আগ (অর্থাৎ সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্তের মধ্যবর্তী সময়ের আগ) পর্যন্ত নিয়ত করার সুযোগ থাকে। তবে রাতে নিয়ত করে নেওয়াই উত্তম। [শরহু মুখতাসারিত তহাবী ২/৪০৪; কিতাবুল আছল ২/২২৬; ফতোয়ায়ে হিন্দিয়া ১/১৯৬; বাদায়েউস সানায়ে ২/২২৯]

রোযার জন্য সেহরি খাওয়া জরুরী বা শর্ত নয় বরং রোযার জন্য জরুরী হচ্ছে, নিয়ত। আর, সেহরি খাওয়ার দ্বারা রোযার নিয়ত হয়ে যায়।  →এভাবে হাদিছ এবং ফাতওয়ায়ে আলমগির সহ বিভিন্ন ফাতওয়ার কিতাবে বর্ণিত আছে।  তথ্যসূত্র :- একজন মুফতি সাহেব উত্তর দিয়েছেন তবে, সেহরি কোনো কারণে খেতে না পারলে, দিনের বেলায় দ্বীপ্রহরের আগে রোযার নিয়ত করলেই, রোযা হবে।