আপনার জন্য সবচাইতে ভাল হবে একজন ভাল হোমিও ডাক্তারের সরনাপন্ন হওয়া৷ কারন হোমিও ঔষুধ ঐ রোগের চিকিৎসা ভাল করে৷

ডা. আবদুল্লাহ শাহরিয়ার সহযোগী অধ্যাপক শিশু কার্ডিওলজি বিভাগ এনআইসিভিডি শিশুদের অসুখের মধ্যে টনসিলাইটিস বা টনসিলে প্রদাহ অহরহই দেখা যায়। শিশুদের যত অপারেশন হয় তার মধ্যে টনসিল অপারেশন প্রথম। টনসিলাইটিস সাধারণত স্টেপটোকক্কাস নামক ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণে হয়ে থাকে। আরও কিছু ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণেও হতে পারে টনসিলাইটিস। গলায় ক্ষত বা গলাব্যথা টনসিলাইটিসের প্রথমদিকের লক্ষণ। খাবার খাওয়ার সময় গলায় ব্যথা অনুভূত হতে পারে। সঙ্গে থাকতে পারে স্বল্পমাত্রার জ্বর। শরীরে ব্যথা ও ম্যাজম্যাজ ভাব থাকতে পারে।  টনসিল ফুলে যেতে পারে, লাল হতে পারে। অনেক সময় কানেও ব্যথা হতে পারে। আবার বারবার দেখা দিতে পারে টনসিলের প্রদাহ, যেটাকে রিকারেন্ট টনসিলাইটিস বলা হয়। সঠিক সময় টনসিলাইটিসের চিকিৎসা করালে রোগী ভালো হতে পারে। আবার এ চিকিৎসায় অবহেলা করলে রোগীর বিভিন্ন জটিলতা হতে পারে। টনসিল বড় হয়ে শ্বাসনালিকে বন্ধ করে দিতে পারে। খাবার খাওয়ার সময় খুব বেশি ব্যথা হতে পারে। যদি চিকিৎসা করা না হয় তাহলে টনসিলের চারদিকে অ্যাবসেস বা ফোড়া হতে পারে। সবচেয়ে ভয়ঙ্কর সমস্যাটি হলো টনসিলাইটিসের জীবাণু শিশুর হৃৎপিণ্ডের ভাল্ভে সমস্যাসহ করতে পারে রিউমেটিক ফিভার। এ জন্য এ রোগের চিকিৎসা করা জরুরি। অনেকেই টনসিলাইটিস হলে দুশ্চিন্তায় পড়ে যান। ভাবেন, শিশুর টনসিলে অপারেশন করতেই হবে। এটা ভুল ধারণা। পরপর দুই-তিন বছর ধরে প্রতিবছর তিন-চারবার টনসিলে প্রদাহ, টনসিলে অ্যাবসেস বা ফোড়া হলে, টনসিল বড় হওয়ার দরুন শ্বাসকষ্ট, কথা বলায় সমস্যা ও ঘুমে সমস্যা এবং আরও কিছু সমস্যা দেখা দিলে অপারেশন করা প্রয়োজন পড়ে।  অ্যাকিউট টনসিলাইটিস হলে অ্যান্টিবায়োটিক যেমন এজিথ্রোমাইসিন, সেফিক্সিম সেবন করতে হবে। জ্বর ও ব্যথার জন্য শিশুকে প্যারাসিটামল সেবন করতে হবে। কিন্তু শিশুদের অ্যাসরিপিন সেবন করতে দেবেন না। এতে শিশুর অন্য অসুখ হতে পারে। শিশুকে গরম পানি গড়গড়া করান। খেয়াল রাখতে হবে, শিশুর যেন ঠাণ্ডা না লাগে। প্রখ্যাত নাক-কান-গলা রোগ বিশেষজ্ঞ অধ্যাপক প্রাণ গোপাল দত্ত এ প্রসঙ্গে বলেন, টনসিল হলেই তা কাটতে হবে, এটা কোনো কাজের কথা নয়। বারবার টনসিল আক্রান্ত হলে, শ্বাসকষ্টের সমস্যা হলে, মুখাবয়ব পরিবর্তিত হতে শুরু করলে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক অপারেশন করার সিদ্ধান্ত নিতে পারেন। অপারেশন নিয়ে পিতা-মাতা খুব চিন্তিত থাকেন। এতটা দুশ্চিন্তার কারণ নেই। অপারেশনের পর শিশু দ্রুত সুস্থ হয়ে ওঠে।  প্রতিরোধ করুন টনসিলাইটিস : ঘনবসতিপূর্ণ এলাকায় টনসিলের ইনফেকশন তথা স্টেপটোকক্কাস জীবাণুু দ্রুত ছড়িয়ে পড়তে পারে। এ জন্য পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন থাকা জরুরি। শিশুকে নিয়মিত হাত ধোয়ার অভ্যাস করুন। পরিবারে অন্য কারও এ সমস্যা থাকলে তার ব্যবহার্য চামচ, প্লেট, গ্গ্নাস, কাপড়চোপড় ব্যবহার করবেন না। প্রচুর পরিমাণে ফলের জুস পান করতে দিন। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার বেশি করে খেতে দিন। শিশুকে পুষ্টিকর খাবার বেশি করে খেতে দিন। ছয় বছরের বেশি বয়সী শিশুকে মাউথওয়াশ ব্যবহার করতে দিন। এতে করে মুখের ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস হবে। খুব কম বয়সী শিশুদের মাউথওয়াশ ব্যবহার করাবেন না। শিশু গিলে ফেললে সমস্যা দেখা দিতে পারে। গরম পানিতে লবণ দিয়ে গড়গড়া করান। শিশুকে কুসুম গরম পানিতে মধু ও লেবু মিশিয়ে পান করতে দিন। শিশুর সামনে ধূমপান করবেন না।

নাক কান গলা বিশেষজ্ঞ ডাক্তার দেখান।যদি ঔষধে ভালো হয় তাহলে বিভিন্ন প্রকার ঔষধ দিবে।তা নাহলে অপারোশন করার ঘোষণা দেবে।একজন ডাক্তারের পরাবর্শ দিচ্ছিঃডাঃএম,কে খান।হাসপাতালঃস্বদেশ হাসপাতাল।স্থানঃময়মনসিংহ।

Amoxicillin বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই যেমন:suspension Moxaclav(১ ঘন্টা পর পর ১ চা চামচ) Flucloxacillin বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই যেমন:suspension A Flox(১ ঘন্টা পর পর ১ চা চামচ)। ব্যাথা জন্য paracetamol বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই, যেমন: suspension /syrup Aceখাইতে পারেন(১-২ চা চামচ ৩ বার)। উপদেশ:-(১) ঠান্ডা আবহাওয়ায় চলাফেরা করা যাবে না আর ঠান্ডা খাদ্য ও পানীয় গ্রহণ করা যাবে না। পরামর্শ : লবন পানি গরম করে গরম গলগড়া(কলি) করতে পারেন (ভাল চিকিৎসক পরামশ ওষুধ সেবন করেন

আসলে এভাবে কারো কাছে শুনে ঔষধ সেবন করা ঠিক নয় ৷ টনসিলাইটিস এর স্টেজ দেখে চিকিৎসা করাতে হবে যেটা আপনি নিজে নিজেই বুঝতে পারবেন না ৷ তাই চিকিৎসকের পরামর্শ গ্রহণ করাটাই সবচেয়ে ভালো হবে ৷ তবে আপনার আশেপাশে চিকিৎসক না থাকলে সেক্ষেত্রে আপনি নিচের ব্যবস্থপত্র অনুসরন করতে পারেন ৷ সিরাপ- Tycil এক চামচ করে দিনে রাতে মোট তিনবার পানিতে মিশিয়ে খাওয়াবেন ৩ - ৫ দিন ৷ জ্বর বা গলা ব্যথা থাকলে সিরাপ -Ace একচামচ করে তিনবার খাবে ৷