কোন ছাত্রাবাসে ৪০ জন ছাত্রের ৩০ দিনের খাবার আছে। ৫ দিন পর আরও ১০ জন ছাত্র চলে আসলে অবশিষ্ট খাবার তাদের কতদিন চলবে??

অবশিষ্ট খাবার ২০ দিন চলবে।

যেহেতু ৫ দিন চলে গেছে।  সেহেতু ৫ দিন পর থেকে হিসেব করতে হবে। ৫ দিন পার হওয়ায় বাকি থাকে (৩০-৫)= ২৫ দিন। ৪০ জনের সংগে আরও ১০ জন যোগ দেয়ায় মোট ছাত্র সংখ্যা হলো (৪০+১০)= ৫০ জন।                 ৪০ জনের খাবার আছে ২৫  দিনের অতএব   ১      ।।      ।।       ।।      (২৫*৪০)।।  অতএব   ৫০  ।।       ।।       ।।     { (২৫*৪০)/৫০} ।।                                                     = ২০ দিনের।  উত্তর: অবশিষ্ট খাবার তাদের ২০ দিন চলবে। বিশেষ দ্র: কোন সমস্যা মনে হলে প্রশ্ন করতে পারেন।