নামাজ পড়ার পরে যদি মনে হয় যে আমার নামাজে কোন ভুল হয়েছিল তখন আমি কি করবো? তখন কি সাহু সেজদা দিতে হবে? যদি দিতে হয় তবে কিভাবে দিব ?আমরা জানি সাহু সিজদা দিতে হলে শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পড়ে ডান দিকে সালাম ফিরানোর পরে দুটি সেজদা দিতে হয়, একে সাহু সিজদা বলা হয়। কিন্তু নামাজ পড়ার পরে যদি মনে পড়ে যে নামাজে ভুল হয়েছিল তখন কিভাবে সাহু সেজদা দিব নাকি অন্য কোন উপায় আছে ভুল সংশোধন করার?

নামাজে কোন ওয়াজিব বাদ পড়লে সাহু সেজদাহ দিতে হয় ।আর যদি এমন হয় যে নামাজ পড়ার পরে ওয়াজিব বাদ পরে গেছে মনে হয় তাহলে নতুন করে নামাজ পড়া ।কেননা ওয়াজিব বাদ পড়লে নামাজ শুদ্ধ হয় না।

নামিজে যদি আপনার যদি সুন্নত বা নফল কিছু ছুটে যায়, তাহলে সাহু সিজদা দিতে হবেনা বা পুনরায় নামাজ পড়তে হবেনা।  যদি তা নামাজের পড়ে মনে হয় তাহলে নামাজ পুনরায় পড়তে হবে। যদি কোন ওয়াজিব ছুটে যায়, তাহলে সাহু সিজদা দিতে হবে। যদি ফরজ ছুটে যায় তাহলে নামাজ পুনরায় পড়তে হবে। ধন্যবাদ।

উচ্চতর গনিত ছাড়া বিজ্ঞান এবং পানি ছাড়া মাছ প্রায় সমতুল্য।  বিজ্ঞান শাখায় পড়ে ভালো ক্যারিয়ারের স্বপ্ন থেকে থাকলে উচ্চতর গনিত অত্যাবশ্যকীয় বিষয়।

নামাজে ভুলের অনেক প্রকার আছে। কোনো ভুলের জন্য সাহু সেজদা নেই। কোনো ভুলের জন্য সাহু সেজদা আছে। কোনো ভুলের জন্য নামাজ সম্পূর্ণ বাতেল হয়ে যায়। যদি সুন্নাত ছুটে যাওয়ার মতো ভুল হয় তাহলে সাহু সেজদা লাগবে না। যদি ওয়াজিব ছুটে যায় তাহলে সাহু সেজদা লাগবে। তবে সাহু সেজদার যে পদ্ধতি আপনি উল্লেখ করেছেন তা ছাড়া সাহু সেজদার অন্য কোনো পদ্ধতি নেই। অর্থাৎ ওয়াজিব ছুটে যাওয়ার পর নামাজ থেকে বেরিয়ে গেলে সাহু সেজদার আর সুযোগ থাকে না। পুনরায় নামাজ পড়তে হয়। আর ফরজ ছুটে গেলে সে নামাজ সাথে সাথে নষ্ট হয়ে যায়। পুনরায় পড়তে হয়।

হ্যা উঠানো যাবে তবে নিদিষ্ট মেয়াদ এর পূর্বে তুলে ফেললে এতে কিছুটা লাভ কম দেয়া হয়।

নামাজের ১৪টি ফরজ ও ১৪টি ওয়াজিবের এক বা একাধিকটিতে ত্রুটি হলে সাহু সেজদা দিতে হবে। এবার যদি নামাজের ভিতর এই ত্রুটির কথা মনে না হয় বরং নামাজ শেষ হওয়ার পর মনে হয় তবে নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে। বিকল্প কোনো পদ্ধতি নেই। আর সুন্নত, মুস্তাহাবের ত্রুটিতে এমনটি করতে হবে না তবে এমন ত্রুটি করা মাকরুহ।ধন্যবাদ।