সিজদায় শরিরের কয়টি অংশ মাটিতে থাকবে ?

৮ অংশ মাটিতে স্পর্শ করবে যেমন. দুই পা, দুই হাটু, দুই হাতের তালু আঙ্গুল সহ, এবং নাক ও কপাল।

হাদীসে এসেছে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, আমি সাত হাড়ের উপর সেজদা করতে আদিষ্ট হয়েছি। ১। কপাল এ কথা বলে তিনি নাকের দিকে ইঙ্গিত করেন। ২-৩। দুই হাত ৪-৫। দু পা ৬-৭। দু হাটু। সহীহ মুসলিম, হাদীস ১১২৬।  মুহাদ্দিসীনে কেরাম কপাল ও নাককে এক অঙ্গ বলে ব্যাখ্যা করেছেন। কেউ কেউ বলেছেন কপাল ও নাক যে কোনো একটির উপর সেজদা করলেই যথেষ্ট হয়ে যাবে।

সিজদা প্রদানের সময় সপ্ত অঙ্গ মাটিতে থাকবে। কুতায়বা (রহঃ) আব্বাস ইবনু আবদিল মুত্তালিব রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণনা করেন। তিনি রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছেন যে, বান্দা যখন সিজদা করে তখন তাঁর সথে তাঁর সাতটি অঙ্গও সিজদা করে- তাঁর চেহারা, তাঁর দুই করতল, দুই হাঁটু এবং দুই পা। [সূনান তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ২৭২]