কাঁচা ছোলা ও বুট খাওয়াতে তেমন কোনো অপকারিতা নেই বরং বেশিরভাগই উপকার। কাঁচা ছোলা ও বুট যাতের গ্যাস্ট্রিক আছে তাদের একটু গ্যাস হতে পারে। তাছাড়া এগুলোর উপকারিতাই বেশি।

কাঁচা ছোলার এমন কোন অপকারিতা দিক নেই। কিন্তু ছোলা ভেজে না খাওয়াই ভাল। তাছাড়া ছোলা অত্যন্ত উপকারি দেহের জন্য। তাই সকলের ছোলা খাওয়ার অভ্যাস করা প্রয়োজন। ছোলা অত্যন্ত পুষ্টিকর। এটি আমিষের একটি উল্লেখযোগ্য উৎস। এতে আমিষ মাংস বা মাছের পরিমাণের প্রায় সমান। তাই খাদ্যতালিকায় ছোলা থাকলে মাছ মাংসের প্রয়োজন পরে না। ত্বকে আনে মসৃণতা। কাঁচা ছোলা ভীষণ উপকারী। তবে ছোলার ডালের তৈরি ভাজা-পোড়া খাবার যত কম খাওয়া যায় ততই ভালো। তাই হজমশক্তি বুঝে ছোলা হোক পরিবারের শক্তি।

ভাই ইহার এসিডিটি ছাড়া তেমন অপকার নাই, বেশিরভাগ উপকার।।।

এটা ভিজিয়ে খেলে অনেক উপকার কিন্তু গ্যাস্ট্রিক থাকলে তা বাড়তে পারে।এবং পেট বড়া বড়া লাগে এটা আমি নিজে উপলব্ধি করছি