সময়ের সাথে বস্তুর সুষম পরিবর্তনকে সমবেগ বলে

গতি জড়তা বস্তুটিকে যে গতিতে গতিশীল রাখে সেটাকে সমবেগ বলে।

কোনো গতিশীল বস্তু যে বেগে চলছে সেই বেগ কোনো ভাবে না কমে একই হারে চলতে থাকাকে সমবেগ বলে।

একটা বস্তু একই গতিতে চলছে স্পীড বাড়েও না আবার কমেও না তাকে সমবেগ বলে।

 যদি গতিশীল কোন বস্তুর বেগের মান ও দিক অপরিবর্তিত থাকে তাহলে সেই বস্তুর বেগ কে সমবেগ বলে

কোনো বস্তুর গতি বেগ যদি একই দিকে সময়ের সাথে সমভাবে গতিশীল হয় তাকে সমবেগ বলে।

কোনো গতিশীল বস্তু যদি এমন ভাবে চলতে থাকে যে, সময়ের সাথে সরণের মান ও দিক উভয়ই অপরিবর্তিত থাকে তবে ঐ বস্তুর সরণের হারকে সমবেগ বলে।