আফগানিস্থানে যে যুদ্ধ চলছে তা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই। কোন পক্ষে কে কে আছে? দুই পক্ষের সামরিক ক্ষমতা ও যুদ্ধের সর্বশেষ পরিস্থিতি কি? এই যুদ্ধ সংগঠিত হওয়ার কারনটাই কি আর কেনই বা যুদ্ধটা চলছে, এই যুদ্ধ কবে শেষ হবে বা আদৌ কি শেষ হবে

বর্তমানে আফগানিস্তানে যে যুদ্ধটা চলছে সেটা মূলত মার্কিন তালেবান যুদ্ধ। আফগান প্রশাসনে যারা আছে তারা তো মূলত পুতুল সরকার। আমেরিকা সরে গেলে নিমিষেই তাদের পতন ঘটবে বলা যায়। তালেবানের পক্ষে আছে শুধু আফগানিস্তানের সিংহভাগ জনগণ। মার্কিনীদের সাথে আছে আফগান পুতুল সরকার ও তাবৎ কুফুরী শক্তি। মার্কিনীদের বাহ্যিক সামরিক শক্তি বেশি। তালেবানদের বাহ্যিক সামরিক শক্তি কম, তবে ঈমানী সামরিক শক্তি বেশি। আফগান যুদ্ধের সর্বশেষ পরিস্থিতি হলো, এখনো পরোক্ষভাবে আফগানিস্থানের অধিকাংশ এলাকা তালেবানরা শাসন করে। মার্কিনীদের বিদায় নিতে দেরি, কিন্তু তালেবানদের ক্ষমতায় আরোহণ করতে বিলম্ব হবে না বোধ হয়। এ যুদ্ধের কারণটা হলো, একচ্ছত্র ইসলামী শাসন প্রতিষ্ঠা, কুফুরী শক্তির তোয়াজ না কর, আফগানকে কুক্ষিগত করা। মার্কিনীদের পক্ষ থেকে এ যুদ্ধের ইতি হলে তবেই এ যুদ্ধের ইতি হবে না।  তালেবানদের পক্ষ থেকে এ যুদ্ধের ইতি হবার সম্ভাবনা নেই।