ফুটবল খেলায় কিভাবে হ্যান্ডবল হয়। আমার সাথে এক লোকের কিছুক্ষণ আগে ঝগড়া হয়। আমি ওকে বলছি, ইচ্ছাকৃত বলে হাত লাগালে হ্যান্ডবল হয়, আমি বলছি। আর ও বলতেছে হাতে লাগলেই হ্যান্ডবল?  কোনটা সঠিক একটু জানতে চাই?

হাত লাগালেই হ্যান্ডবল তা নয় এর কিছু শর্ত আছে ।

কখন হাত লাগাতে পারবে

  • রেফারি বাঁশি দিয়ে থামতে বলার পর বল হাত দিয়ে নাড়া যাবে।
  • বিপক্ষ খেলোয়াড় ইচ্ছাকৃত ভাবে ফেলে দিলে বা অনিচ্ছাকৃত ভাবে ফেলে দিলে দূর্ঘটনাবশত যদি বলে হাত লাগে তখন হ্যান্ডবল হিসেবে গণ্য হবে না
  • বল মাঠের বাইরে গেলে তখন থ্রো ইন করার জন্য আপনি বল ধরতে পারবেন
  • আবার ফাউল হওয়ার পর খেলা পুনরায় শুরু হওয়ার আগ পর্যন্ত আপনি বল ধরতে বা নাড়তে পারবেন ।
  • গোলরক্ষক বল ধরতে পারবেন হাত দিয়ে
যখন হ্যান্ডবল হবে (গোলকিপার ব্যতিত)
  • খেলা চলাকালীন আপনি দুম করে বল ধরলেন বা হাতের কুনই এর নিচ থেকে হাতের অংশ দিয়ে বল স্পর্শ করলে হ্যান্ডবল হবে । (গোলকিপার ব্যতিত)
  • বল যাতে গোলপোস্টে না ঢোকে তাই হাত দিয়ে বল আটকানো । গোলকিপার বাধে
  • বল মাঠের মধ্যে থাকা অবস্থায় এবং খেলা চলাকালীন অবস্থায় বিপক্ষ যাতে বল না পায় সেই জন্য বল হাত দিয়ে ধরা বা ছোয়া
  • বল উপরে আকাশে উঠার পর মাটিতে পড়ার সময় হেড করতে  গিয়ে হাত লাগলে (কুনই থেকে নিচ পর্যন্ত হাতের)
  • বল মাটিতে ড্রিবলিং করে উঠতে ধরে অনিচ্ছাকৃত ভাবে হাত স্পর্শ করলে হ্যান্ডবল হবে
হ্যান্ডবল হওয়ার আলাদা রুল আমি কোথাও সঠিক খুজে পাই নি । তবে দীর্ঘদিনের খেলা দেখার অভিজ্ঞতা থেকে আপনাকে জানালাম। কোনো অভিজ্ঞ কারো জানা থাকলে একটু বলবেন । এবং আমি যেগুলো বলেছি সেগুলো নিয়ে আমি নিশ্চিত । ধন্যবাদ